• ベストアンサー

シャープシェードとドレープの組み合せ。どちらをレースに?

まずは状況を説明します。 マンションのリビングにある窓 w3900、H2390。 ベランダに出るので頻繁に出入りします。 少し離れたマンションから若干リビングが見えそうです。 シャープシェードとドレープカーテンの組み合わせが良い様な。。 どちらをドレープにしたほうがいいですか? それとも、どちらもドレープの方が良いでしょうか? モダンリビングを目指し、スッキリと見せたいので本来でしたらダブルシエードと言いたいのですが、w3900で重さも気になりますし、出入りがしにくいこともあり、悩んでおります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

シャープシェードとドレープの組み合せ。どちらをレースに? マンションのリビングということですよね。 マンションならカーテン用のレールがドレープ用とレース用がついていると思います。 普通はドレープを部屋側にレースをガラス側につりますよね。 発想を変えて薄い無地のレースを部屋側に吊ってドレープの柄をレース越しに見る方法もありですよね。 ダブルシェードが重さの点で気になるのならシャープシェードをドレープ用とレース用に分けて吊る方法もあるかと思います。費用の点では少しかかりますが。 そうすればドレープが前でも後ろでも良いかと思います。 ただ巾が広いのでどこで分割するかが大事ですね。