• 締切済み

プレーンシェードについて。

マイホーム新築中です。 カーテン選びの段階ですが、居間の窓を大きく3面のタイプ(3000×2600くらい)にしたので、そこのカーテンで悩んでいます。ダイニング部分は、掃き出し窓にしたので、こちらは、プレーンシェード&レースにしたいと考えております。 居間の前には、テラスを壁で作っております。 只今、主人の希望により天井をボックスにして、カーテンを上からかけれるように壁を開けてもらっています。 初めは、カーテンで考えていましたが・・。 お店で見積もりを取りに行き、進められたのはプレンシェード&レースカーテンの組み合わせです。 プレーンシェードにすると2面になるとも言われています。 私的には、2面にするのは隙間も出来てスッキリしない感じがします。 お値段もプレンシェードにするだけでも高額になってしまうので。 カーテンも考えております。ですが、すっきりとプレーンシェードにもしたい気持ちもあります。 大きい窓の場合、どのようなカーテンタイプにしたらよいでしょうか? 寸法・内容がはっきりせず申し訳ありません。 ご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

• kei1966
回答No.1

文章でわからないところがいくつか 3面のタイプ・・3枚の窓の連窓?、台形状に3方窓?そして窓の開放形式は? テラスを壁で作っています・・・???わかりません。どのようなイメージで関連するのか・・ わからないことは置いておいて まず、幅が大きい時はカーテンを開けたときのカーテンだまりのボリュームを考えてください。 ちゃんと止められる大きさでたまるところがありますか? 通常窓の数が3本なら幅が狭くない限りはひとつの窓ごとにプレーンシェードをつけることになります。 お店の方が言っているのは3m一本ではつくれないと言っているだけのことでどうも美しさやつかいやすさを考えてませんね。 居間の外がテラスのむこうに壁(?)があるということなら視線を気にする必要がないのかな。 でしたら普段はシィアカーテン1枚でもいいですね。 そして窓ごとにプレーンシェードにして夜間は壁のようにフラット。 あとはバーチカルもありますがダイニングと合わせるならやはりプレーンでしょう。 お金が高くても窓ごとが便利で使いやすいものです。 コスト的に無理ということならシィアの透過度が低いものを選ぶと1枚でいけますね。