- ベストアンサー
管理栄養士の就職状況
以前ある人に私の周りには管理栄養士の資格を持っていてそういう職場についた人は100人に1人しかいないといわれました。大体が企業に就職をしていらっしゃるようです。本当にそうなんでしょうか。 そんなに給食関係や病院関係への就職は厳しいものなんでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養士免許保持者です。 100人に1人。そんなはずは、ないと思います... 管理栄養士の国家資格保有者は、病院では必要とされています。 「管理」栄養士が栄養指導すれば、保険点数が稼げるからです。 栄養士が飽和状態で就職が難しい、ということは、あまり聞いたことがありません。 ただ、栄養士という資格でも、実際は調理がメインの場合も多いのは 確かです。 給食関係では、最近は委託会社(エームサービス・グリーンハウスなど) も含めれば、就職が厳しいということはないかと思います。 少なくても100人に1人というのはないでしょう。 一般企業に就職する「栄養士」も、食品メーカーなどの研究所など が私の周りには多いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。少し安心しました。 参考にさせていただきます!! ありがとうございました。