手土産について。
私も彼も実家暮らしです。
彼氏と付き合って初めて旅行に行く際に
彼が「旅行に行く前に父に挨拶しておきたい」と言うので、会ってもらうことになりました。
その時は、彼はものすごく緊張し
ていて、
「スーツで行ったほうがいいかな?
手土産持って行ったほうがいいかな?」等言ってました。
スーツは大袈裟だけど、手土産はあった方がいいかもなぁ~と思いましたが、何も言いませんでした。
彼は普段の私服で手土産なしで来ました。
そのあと彼は自分の両親にもあってほしいということで、私もご挨拶に伺ったのですが私は手土産を持って行きました。
それから付き合って2年経ちますが、数え切れないほど彼の実家にお邪魔させてもらっていています。
彼の家にお邪魔することが前もって分かっていれば、手土産を持って行ってました。
デートの後半に彼が家に来る?と行ったり、予定外の時は持って行ってませんが…
彼のご両親も「気を遣わないで!今度は手ぶらで来て!いつもありがとねぇ」と言ってくれるのですが…
人様の家に手ぶらで行くのは気がひける為、そう言われた後も変わらず持って行ってます。
(私は家族に「手土産持って行ったんでしょうね?」と聞かれますし…)
でも、ほとんど毎回持っていくのは やりすぎなのでしょうか?
お家にお邪魔すると、夜ご飯をご馳走になりますし もちろん後片付けも、お皿洗いもさせてもらってますが、気持ちということで…。
彼が、私の家にお昼ご飯と夜ご飯を食べにきてもらう頻度は、5回ほどですが1回手土産を持ってきてくれました。
付き合って2年になって、今更持っていかなくなるのも変ですし、
やっぱり人様の家にお邪魔するんだから持って行きなさいと家族に言われるので
今後も持って行っても迷惑にならないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございました。