• 締切済み

著作権がらみの疑問です

海賊版DVDとは知らずに一年くらい前にネットで購入していました。その件に関して業者が摘発されました。買った側の人は違法と認識していようがいまいが罰することはないと聞いていますが本当なのでしょうか?また海賊版を作られた側の業者から電話があり違法という認識がなかったことを伝えると告訴にはならないが、海賊版をつくられたことで被害を被っている。そのため映像料4800円の支払いを命じられました。さらに顧客を調べるためにかかった調査費用などを含め120400円の請求をされていますが。映像料以外は第三者の委託機関によって返金されるそうです。罪には問われないがこのお金は払うべきなのでしょうか?一旦120400円を振り込んだ後に4800円以外が返金になるので不安です。機関に申請をし承諾を得るまでの時間が15分ほどでしたがそこらへんもぎもんです。法律などに詳しい方緊急に回答をお願いします。

みんなの回答

• ma-sa-5
回答No.6

こんばんは DVDの中身により、またどのような使い方をしていたのかによって違います。 DVDの内容が映画などであれば、皆さんの回答のように、著作権侵害の罪に問われるのは海賊版を作成した側、販売した側で、質問者様ではありません。損害賠償請求も著作権を侵害した者に対して行われます。道義的には好ましくないでしょうが、海賊版であることを知って購入しても個人的に楽しむだけなら違法ではありません。 ですが、プログラムソフト、映像料という言葉があるのでたとえばゲームソフトなどだと面倒な場合があります。 ケース1 個人で楽しむあるいは使用するだけ・・・問題なしです。 ケース2 ケース1以外・たとえば店の客寄せに使っていた(つまり仕事)など・・・海賊版であることを知らなかったことを立証する必要があります。似たようなものが他にもあり、それらと比べるとかなり安かった場合などは、知らなかったとするのは難しいかもしれません。 映画なのかなとは思いましたが、念のため。 ただ、仮に違法行為があったとしても、被害者が直接お金を払えと言うのは不自然です。すでに「第三者の委託機関」に「申請をし承諾を得」ているようですが、その書面は手元にありますか?内容は質問者様の意図したとおりですか?そちらの方が心配です。もう少し情報があるといいです。 著作権に関する問題はケースバイケースですが、下記が参考にはなると思います。 著作権情報センター著作権Q&Aシリーズ内検索  キーワードとして「海賊版」と入力して検索してみてください。

参考URL:
http://www.cric.or.jp/qa/search.html
  • ewrhi
回答No.5

ぶっちゃけ、それは何の海賊版ですか? アダルト、しかも裏物ですか? それともメジャーの映画ですか? 第三者の委託機関とは具体的になんという名称のところですか? 以上、ご回答ください

回答No.4

払う必要はありません。 違法な商品であれば著作権者は販売者に損害賠償請求、販売済み商品の回収、在庫の廃棄などを請求します。 購入した人を一々調べてお金を取ることはしません。 そもそも、電話で「金を払ってくれ」というのはおかしいです。 費用の請求であれば文書で正式に来るはずです。 同じような質問がいくつかありました。 詐欺と思って良いでしょう。

tarimorita
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。類似の詐欺の事例を見つけました。無視することにします。

noname#97062
noname#97062
回答No.3

詐欺だと思います 著作権に違反いていたとしても、個人で楽しむのは支障ないと思います 「振り込め詐欺」と同類でしょう いちばん良いのは、無視だと思います 貴方は、違法(海賊版DVD)とは知らずに買ったのですから 貴方が、罪に問われるとか、貴方が損害賠償の一部でも支払うとかには ならないと思います 無視を、お勧めします

noname#83346
noname#83346
回答No.2

わたしも詳しくありませんが。 ふつう海賊版を売った側に損害賠償を請求するんじゃないですか。 買った人ひとりひとりに請求するなんて、そんな効率の悪いことはしないと思います。 振り込め詐欺かも、って思いました。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

法律も著作権にも詳しくはありませんが、 文章から類推するに詐欺まがいのにおいがぷんぷんします。 一度消費者センターなど信頼のおける 公的機関などに相談されてみてはいかがでしょう。 この手のやり口をまだあまり聞いたことがないので、 確証はありませんが、どうみても怪しげです。 簡単に振り込まないことですね。