- 締切済み
人間が愚かに見えて仕方がない
中3男子です。 僕は周りの人間を見下しています。トラブルには巻き込まれたく無いので、表面でうまくやっています。 タバコを吸い自分の命だけで無く周りにも迷惑をかける喫煙者(いくら気を遣っていても、喫煙しないのが最善だと思います)、汚職事件を繰り返す政治家、下品に騒ぐことしかできない若者、酸素の無駄遣いでしかないニート、自らの利益のために偽装をする社長、繰り返される戦争、何の罪も無い、美貌に恵まれなかった人をあざ笑う人たち、いい加減な教師… もちろん、全ての人がこんなでは無いということはわかっています。 しかしこういう人たちが多すぎます。そして悲しいことに世界を動かしているのはこういう奴らなのです。なぜなら大半の人間がこうだから。 世界は醜いです。とても。 中学生の分際でこんな事を思っている俺は異常ですか。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
みんなの回答
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
中学生のころは、そういうものです。 潔癖で正義感が強くなります。 親の欠点や間違いが気になるでしょう。 言うことと行動の違いに矛盾を感じるでしょう。 あなたは成長の過渡期です。これから考え方が どんどん変わっていきます。でも今は今の自分の 考えを大事にしてください。 でもねえ、人の欠点が目に付くというのは自分にも その要素があるからです。たとえば、ケチな人を見て 軽蔑するのは、自分にもケチな面があるからです。 自分にないものに出会ったら、人は反応できないんです。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
異常ではありませんよ。年は関係ありません。いつまでも自分の良いと思うことをして行ってください。多くの反面教師がいて勉強になりますね。 ですが、今は見下す事しかできなくても、将来は自分もいくつかの問題に出くわすことになるはずです。 その時に、人間はひとそれぞれの人生をそれぞれのカルマを持って生涯修行しながら生きていると気が付くと思います。 悲しいことに敗しないとわからない人もいるんですね。 この先見下さなくてもいい尊敬できる人達に出会えるといいですね。 そして立派な大人になってください。 できれば見下したくなる人にも見習うべき良いところがあるはずですが、それを探してみたらまた見方が変わると思います。 決して無駄ではないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 もともと人付き合いが苦手な方なので、人の良いところを見つける能力が無いのかもしれませんね…
お礼
回答ありがとうございます。 >人の欠点が目に付くというのは自分にもその要素があるからです その通りだと思いました。 僕も、できれば周りの人たちのように、こんな暗いこと考えずに楽しく生きていきたいんです。でもそうはなりたくない自分もいるんです…