- ベストアンサー
ハードコンタクトレンズってよく痛くなりますか?
私は中学生の頃からコンタクトレンズをしています。ソフトを使っています。部活の先輩が弓道部で運動しても落ちにくいソフトにしていましたが、引退したあと、目にいいといわれているハードに変えました。私もコンタクト歴が長くなってきたので、ハードに変えようかと思っていました。 ですが、その先輩は、よく「目が痛い」と言って、目を押さえてトイレに走っていったり、急に目薬をさして辛そうにしていたり、大変そうで、怖いイメージを持っています。 ハードコンタクトの場合は、毎日のように(あるいは1日に何度も)、目にゴミが入ったり、痛くなったりするのもなのでしょうか? 急に目が痛くなったとき、どうやって対処したらいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外で風が強いときなど、よくごみが目に入ります。1日に何度もあります。 風がないときはあまりありません。 目薬をさしてとれる場合と、とんでもない激痛があって洗面所に駆け込 むといったことはあります。 風の強い日はサングラスをかけて表に出ます。これだけでも効果があります。 室内ではめったにそのようなことはありません。 ごみが取れない場合はコンタクトをはずし洗面所でつけることになります。
その他の回答 (1)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
ハードコンタクトだから頻繁に目にゴミが入るのではなく、痛みを感じやすくなるようです。 ソフトコンタクトだと、ばんそうこうのような感じになってしまい、同じ「目にゴミが入った状態」でも、ハードコンタクトほど痛みを感じないんです。 痛みを感じにくいという意味では、ソフトコンタクトの方が良さそうに思えますよね。場合によっては、確かにそうです。 でも、痛みを感じにくいということで、目に何か異常があっても、そのまま放置してしまう事もあるそうです。 ソフトからハードに変えたばかりだと、今までは何も感じなかった小さいゴミでも、入ると痛みを感じやすいかもしれません。でも、慣れるとそんなに感じなくなります。