• 締切済み

付き合っていた彼女とのトラブル

今回の相談事例は非常に複雑ですが何卒、ご回答くださればありがたく存じます。 まず私には7年前から今年の7月末まで付き合っていた彼女がいました。お互いに結婚しようという意識も高まり、去年の9月には式場も予約し、私自身も結婚するつもりでした。私はある資格試験の受験のため本来もう少し式を延ばしてくれるように言いましたが、向こう側はその言い分を聞き入れず、結局今年の9月に挙式予定を立て、私自身ある意味仕方がないと割り切っていました。 しかし、以前は私の資格試験に対する思い入れに理解を示していてくれていた相手側の態度が一変します。 式が近づいてくるうちに「資格試験なんて結局は合格しないのだから、早くきちんと結婚して生活していくべきだ」との持論を展開し始め(相手方の父親がです)私も少し精神的に余裕がなくなり、「もう少し式を延ばしてくれたらありがたいが無理なら予定通り結婚する。しかし精神的にかなり追い込まれている」旨を伝えますと、相手方の父親や本人が「じゃあいったん白紙に戻して少しゆっくりしてまた考えなさい」と言ってくれました。しかしその翌日、いきなり私の実家に連絡が行き「おたくの息子はとんでもないことをしてくれた!今からこっちに出て来い!」と言われ母親は出てきました。 空港での両家の話し合いで結局相手方の父親が「もうこれで別れて以後連絡はするな!私たちも慰謝料を請求するつもりはない!」と言い、あちら側から婚約の解消を出してきました。 しかしその数日後200万円の慰謝料請求の手紙が届き、私は色々と考えた末自分の論理(こちらから婚約解消を申し出たことは一度も無いこと、慰謝料請求するつもりはないとはっきりとおっしゃったこと等)を手紙にて示したところ、結局手紙で回答が来て「紳士衣装代金だけ支払う」ことで一度は決着をみました。 それから1ヶ月が過ぎた9月の末、実家に手紙が届き「あなたの息子の人間性に憤りを感じている!あなたの育て方が間違っているからあんな稀代のペテン師が生まれるんだ!今のうちに処置をしなければ不幸になる人間が多く出てしまう。200万円支払え!」と書いてありました。 何故父親がそんなことを書いてきたのか実は心当たりがあります。 僕はある趣味を通じて同性、異性を問わずその趣味仲間とよく出かけたりしておりました。どうやってそのブログにたどり着いたのかは不明ですが、そのことを自身のブログやHPで書き込みしていたのですが、ブログという性質上多少脚色も交え面白おかしく書いている面もあります。そのなかで非常に仲の良い異性の方とよく出かけたりしているので、おそらくその記事を見て「婚約中に不貞行為があった」と言っているのではないかと思います。そのことを基にしてまたしても慰謝料請求してきているのだと思われます。 しかし、実際泊りがけで出かけたときも他にも男性の友人もいましたし、なにより僕自身結婚するつもりでしたので疑われるような行為はありません! さらに彼女本人からも「あんたみたいなクズ男、死んでください」というメールや父親からは「○○に200万円支払え!さもなくば君の将来はゼロになる!」と言った常軌を逸したメールも届くようになりました。 こういう場合まず、前回の「紳士衣装代金を支払って終わる」という約定は反故になるのでしょうか?代金は支払い済みです。 また、反故になった場合、相手方が調査会社等を使って私の行動を調べている可能性もありますが、私が「趣味仲間である」と反論しても、それは通らないものなのでしょうか? さらに本来請求権のない父親が私や、支払い義務の無い私の母親にまで罵詈雑言を交えた文章で請求してくるのはおかしくはありませんでしょうか? また、「200万円支払わなければ君の将来はゼロになる」という文面は恐喝にあたらないでしょうか?? 良きアドバイスを教えてください。

みんなの回答

• axfty
回答No.4

区市町村が主催している無料の法律相談で相談するか、至急回答が欲しいなら法テラスに相談をしたら如何でしょうか? この親子から何か言ってきたらすべてを証拠として保存をしておいたほうが良いと思います。示談をする時に有利な証拠になるかも知れませんので あと警察に相談をしたと言う記録を残しておく意味で、警察に行くのは良いのかなと思います。

参考URL:
http://www.securiba.jp/email/mail-qa1110.html
  • mahodo
回答No.3

しかしながら、ひどい話です。 損害賠償を請求しているように見えますが、 >「○○に200万円支払え!さもなくば君の将来はゼロになる!」 行為そのものは恐喝じみていますね。 どのような趣味なのか存じませんが先ずは弁護士に相談されてはいかがでしょうか。

• r0709
回答No.2

資格の受験があるのに、趣味には泊まりがけで出かけてしまうんですか? その時間があったら、資格のための勉強をされるべきでは? 結婚とは2人の問題ではありません。 多数の他人を巻き込むんです。 資格を取れてから…と言いながら、式を延期しておいて、趣味で異性を交えて泊まりがけなんかしていたら、そりゃ信用も無くなります。 まだ遊びたいから延期したんじゃ?って私なら思いますね。 しかも、ブログに書いていたけれど…とあるので、彼女には事前説明は無かったんですよね。やましい事があるから、事前に言ってくれない。と思われても仕方ありませんよ。 一緒に行った誰かに証言をさせるにしても、口裏を合わせてる可能性もありますし、簡単には信じられません。 逆だったらどう思いますか? 彼女が結婚のためにお金を貯める。貯まったら結婚する。と言いながら、異性を交えて旅行に行かれたら… あれ?と思いませんか? 200万円の請求は、確かに大きいし、私は法律に関してわからないので、払う必要があるのか判断しかねますが、お相手が怒るのもわかります。

19750413
質問者

お礼

確かにご指摘されている部分では恥ずかしい限りです。 しかし趣味仲間と泊りがけで出かけたのは2年前のことです。 資格をとってから結婚したいとは去年、結婚の話が出たときにも再三あいてに伝えていましたが、聞き入れてくれませんでした。 結果、私のほうが折れて、今年の9月に挙式予定となったわけです。 それから延期を私のほうから提案したことはありません。 何故彼女に趣味のことを伝えなかったのかと言いますと、以前から大学などで学友の女性と談笑していただけで、収拾にてこずるほど嫉妬するという彼女の性格を良く知っていたので、自分の大切な趣味と友人との関係を壊されるのが嫌だったからです。

• meturbo
回答No.1

大変ですね。 文面から想像するに詐欺にあっているように感じました。 警察に相談されるのが良いと思います。

19750413
質問者

お礼

やはりここまで来た以上警察に相談するのがいいのでしょうか? ただ、私の推測ですが、「相手方は婚約中に私側に不貞行為があったことを新たな証拠として以前の示談を取り消し、私側の過失を認めさせて再度損害賠償請求するつもりがある」と言ってきているように思います。 よって詐欺ということではないのでは?と思いますが、いかんせん感情的になっておりとりつくしまもないので、本当に困っています。