• 締切済み

男は金という友人

20年来の友人がいます。 彼女は金のない男と絶対に結婚しないという考え方です。 別にそれはそれで人それぞれなので良いのですが・・・ 私たちが住む所は航空自衛隊の基地があるんですが、彼女は自衛隊のパイロットに的を絞っていて何度も合コンを重ねてやっとパイロット(まだ学生)の方と出会うことができ、またそのパイロットの一人も彼女を気にいってくれました。彼女にはパイロットではない自衛隊の彼氏がいたのですが、そのパイロットの方に気に入られたということで、彼氏とは近々別れるそうです。まだ会って2~3日なのですが、パイロットの方とは結婚を考えて付き合うそうで、相手も同じ気持らしいのです。 彼女曰く、見た目とか性格はマジありえなくて、キモイけど、やっぱパイロットだから逃してられない。絶対結婚する。と言っていました。 彼女的に本当はもう一人のパイロットの方が見た目も性格も良いという事で気に入っていたようですが、その人は私にアプローチしてたので、あきらめると言ってました。(私は特に興味を持てませんでしたが) 何ていうか、生活にするのにお金は必要ですが、お金を稼ぐからと言って好きでもない人と結婚するという考え方は普通ですか? 自分が選んだ相手のこと、そんなにキモイとかやばいとか言うのって聞いてる方も嫌なんですよね…そんなに言うなら付き合わなきゃ良いのに…って思うし、そう言っても、だから金の為だって!って返されちゃうし… 何か愚痴になってしまいましたが、彼女みたいな考え方の人は結構多いのかどうか気になって質問させてもらいました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tenten48
回答No.13

何も知らないって幸せですからそのままにしておいてあげてください。 知り合いの自衛官の方に聞いたことがあるのですが、パイロットは定年まで飛行機に乗れるわけではなく40歳前後でほとんどの方がデスクワークになるのだとか。また飛行機に乗らなくなればお給料は普通の自衛官と一緒らしいですよ。 さらに戦闘機、輸送機、ヘリコプターではお給料の額に差もあるらしいです。 って言ってもそれは井の中の蛙の世界なんだとか。 旅客機のパイロットがもらうお給料と比べたら雲泥の差だそうです。 単なる公務員給料に色がついた程度で「かなりお金を稼ぐ」と思っているのなら、彼女のおめでたさはピカイチなのでしょう。 ちなみに彼女のような考えの方は、彼女が望む世界には多いそうです。 一般的になら「お金を稼いで、容姿もそこそこよくて、できる人で、何よりも自分を大切にしてくれる人」を選ぶでしょうねぇ。 そこにはまず「彼に対する愛」が何よりも大きいか、もあると思いますけどね。 普通の女性は愛する人の子供を作りたいと思うと私は思うんです。 お金が好きだからお金のために子供を作ったら、生まれてきた子供が不幸でしょ?自分が命がけで生む子の心が不幸になるのはいやだなぁ。 私の場合は、結婚の条件に経済力は必要不可欠だったけど、その前にまず、「相手を愛していなければ結婚しない」っていうのがあったなぁ。 彼女はお金と自分を天秤にかけているようですよね。 それで自分の価値を下げていることに気づかないのでしょう。 っていうか、それほどきれいなのか見てみたいもんだ(笑) 本当にきれいな人は選り好みなんてしませんからね。 彼女はよほど「自分」に自信がないのでしょう。 まあ、お気の毒だけど自業自得ってことで。 それよりも何よりも大切なものがあると気づいているあなたは、これから明るい未来が待っていますよ。 >彼女みたいな考え方の人は結構多いのかどうか気になって これはどうぞ気にしないで、あなたにベストマッチな方を見つけてくださいね。 今以上にあなたを磨いて素敵な人生を歩んでくださいね☆

回答No.12

いますよ、そういう女性。 ただし、少数派だと思います。 私の友人も入院した先の担当医と結婚しちゃいました。 相手の医者が彼女に一目ぼれしたそうで、退院後にお付き合い。 彼女も「チャンス!」とばかりにスピード結婚しました。 その医者は、いくら何でもあり得ないでしょ・・・っていうくらいの容姿だったんですけど、性格は温厚で真面目だったそうです。 その後も夫婦仲は良くて子供も3人います。 それにしてもパイロットかあ~いいですねえ。自衛隊を辞めても民間のパイロットになれるんでしょ? これまた知り合いに国際便のパイロットの娘がいるんですけど。 帰国子女で英語バリバリで、自分で買い付けてきたインポートのネットショップをやってて・・・。 お金があるって、ほんと、うらやましいですよ・・・・。 ただ、夫に不満があって浮気してる奥さんも知ってるんで。 自衛隊なら家にいない時間も多いでしょうから。 その気になれば浮気もできるのではありませんか? どっちにしても「男は金」と割り切るならとことんやらなきゃね。

mmkk0417
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 結婚して、彼女も仲の良い夫婦になってくれるなら良いなと思います。 ご回答ありがとうございます。

• sayusayu41
回答No.11

金でしか恋愛できないかわいそうな人、って思っちゃうけどね。 大丈夫、その人ではなく 金と結婚した女は、将来男に愛想尽かされるから。 男も若いから、分かんないのよ。 40過ぎてみてごらん、奥さんだろうが そういう女性は容赦ないから。 金金、って、ご自分で稼ぐっていう考えがない 他力本願なのね、って言っちゃえ。

mmkk0417
質問者

お礼

多分根本的な考え方が彼女と違うから彼女の発言がどうしても理解してあげられないんですよね…そうなんです、何か他力本願な気が凄くするんですよね~。 お金お金って言うばかりじゃなくて、自分も自分の為や相手の為に何かすれば良いのにって思っちゃうんですよね。 ご回答ありがとうございました。

noname#100265
noname#100265
回答No.10

私もお金持ちが好きです。 お付き合いをする人の判断基準の大半を占めます。 お金というのは、人に着いてくるものだと思っています。 その方が、それ相応の努力をした結果だと思っています。 ですので、お金を稼げる人は尊敬する人に値します。 それが、私が人を好きになる判断基準になっています。 ですので、お金で人を選ぶと言うのは私は悪い事だとは思っていません。 ただ、お友達の場合はそれと同じかどうかはわかりません。 キライだけどお金があるから付き合いたいと言うのはまた、別のものですね。 私の好きな人も一般的な基準ではかっこよくないかもしれません。 でも、私にとっては稼げる人かどうかが判断基準であったけれども、 付き合う事になれば、相手からも優しさや愛情を注いでもらいますよね。 そうやって、全て大好きな人となり、容姿も性格も受け入れられます。 いい性格か悪い性格かは別として、全て愛する事ができると思います。 そうでなければ、やはり、お友達は本当は幸せではないのではないでしょうか。 それとも照れがあったり、プライドがあって、キモイけど付き合ってあげてる~ などと口で言っているだけならいいのですけどね。 でも逆の立場(彼氏さん)からしてみたら、そんな事言われていたら、もしも照れから来るものだとしても、とても悲しい事ですね。 失礼な話だと思います。 愛する人を大切にする事は大事な事だと思います。 悪い方に取りたくはないですが、いずれ何かの形でひずみがくるのではないでしょうか・・。 という感想です。

mmkk0417
質問者

お礼

人それぞれお付き合いする人への理想や、基準は必ずあると思います。 それがお金であったり容姿、学歴さまざまあると思いますがいずれの基準にしても、せっかく縁があって出会って、お付き合いするのだったら、やっぱりもっと大切にしてあげたいなって彼女に思ってほしいのですよね。 ただの照れ隠しであれば良いのになって心から思います。 回答ありがとうございました。

noname#75437
noname#75437
回答No.9

金を稼げることは、結婚相手の男性の必要条件です。 でも、「十分条件」ではない。・・・それだけのことです。 例えば 金持ちの、暴力男は耐えられないでしょう 金持ちの マザコン男も、ことのほかつらいよね。 金持ちの 浪費家なら破産は時間の問題 金持ちの ギャンブル好きも同様 金持ちの 浮気性はこりゃ離婚は時間の問題ですよ

mmkk0417
質問者

お礼

おっしゃる通りだと思います。 彼女の彼が人格的にも優れてる方だと良いなと願います。 ご回答ありがとうございました。

• bagnacauda
回答No.8

「愛情」というものを「自分が大切と考える異性を幸せにする能力と技術を伴うあたたかい気持ち」と定義すれば、稼ぎのある男の方が、稼ぎが悪い男よりも、より愛情豊かであることは疑いもない。 「金」って何よりも、「気持ち」よりも目に見える。 50年以上生きていてつくずつ思いますが、他人の気持ちってなかなかわからない。 頭が良いか悪いかはわかる。 そして、やはりバカよりもアタマがよい方が、他人に裏切られたり傷つけられることが少ない分、性格も素直だし、付き合って上手く行くことが経験として多い。 そう考えると、自分の気持ちよりも、世俗的な成功と能力の尺度である「金」を重視するというのは、ある意味で謙虚なのかも知れない。 貴方の友人の一番の問題点は、「見た目とか性格はマジありえなくて、キモイけど、」なんていう、言う必要もないことを口に出してしまう、頭の悪さだとぼくは思う。 だって、こんな事を口に出せば、彼女だって彼に挿入されても濡れないだろう!!(笑) どうせだったら、嘘でも、「彼は稼ぎだけじゃなくて気持ちも素晴らしい。顔だって個性的♪」と、たかが自分の心くらいコントロールできない愚かさが悲しいね。 恋は必ず終わる。 終わらない恋なんてこの世にない。 そう考えると、能力と世俗的尺度である金を基準の一つに考えるのは、ある意味で潔い部分はあるけれどね♪

mmkk0417
質問者

お礼

そうなんですよね…どのような基準で選んでるにせよ、言わなくても良い事は胸にしまってて欲しいのですよね… 回答ありがとうございました。

• takas223
回答No.7

あるでしょうねぇ、、、  それぞれ武器にするものがあるということでしょうか?  男性はお金、女性は美貌?  まぁそこまで言うとあれですが、、、  彼女は極端ですけど、人間できるだけ安心して暮らしたいという部分はありますから、特に結婚相談所や出会いがないという部分もあるんでしょうけど、将来を見極めるという部分もあるんでしょうね、、、  そういう方はしっかりしてるので、紐という存在が近寄れないのかもしれないですけど、、、  まぁ、ただ、金のためにとっかえひっかえするのも信頼がねぇ、、、  個人的には告白されても遠慮しますって言う人です(笑

mmkk0417
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 武器ですか。そうかもしれないですね。それは人それぞれですよね。 もしかしたら、彼女の方が私よりもしっかり生きていけるタイプなのでしょうね。 ありがとうございました。

• johntak
回答No.6

既婚♂です。 >彼女みたいな考え方の人は結構多いのか 悲しい事に少なからずいます。 ただ人それぞれに事情はあります。 ・親がお金で苦労したり、喧嘩してる中で育った ・自分の能力、スキルに自信がないから自立できない ・男性や恋愛に対する思いがなくなる経験をした 等 お友達にも事情はあるのでしょう。 でも、いつかそのような結婚は後悔となります。 しかし、それが彼女の選ぶ人生なのです。 恐らくそれを変えるには、お金があって、彼女が本気で好きになり、彼女に答えてちゃんと愛情を注いでくれる男性なんでしょう。 だから、彼女にアドバイスするなら 「もうすこし、他の男性も見たほうがいいんじゃないの?」 ですね。

mmkk0417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できれば彼女には後悔して欲しくないのですが、他の男性も見たら?と言うようなことを言っても、今はもう、自分のことを気にいってくれてパイロットより良い人なんているわけねーじゃん。だそうです。 彼女の人生ですが、やっぱりちょっと心配になっちゃいます。 ありがとうございました。

• momo0831
回答No.5

人それぞれですが、 今の日本じゃ、そうゆう考えの人達は多いかもしれません。 結婚、出産、学校に入れる、趣味、習い事など・・。 人生自分が死ぬ時までお金がつきまとうのだから、 お金は本当に必要ですね。あるに超した事はないですが、 男=金とか、わざと強く強調されると欲深い人間にしか 見えませんね。下品。

mmkk0417
質問者

お礼

そうなんですよね… お金はやはり、無いよりはある方が良いというのは一般的にそうだと思うのですが男=お金というのをあそこまで強調されると、もう疲れちゃうんですよね。 何か、もうちょっと彼氏のことを見てあげたら良いのになって思っちゃうんですよね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.4

お話拝見しました。 その方は、今まで実際にお金持ちだけどキモい(と思う)人と長くお付き合いした事があるのでしょうか?? 見た目も性格もマジありえないって人と・・・ きっと、実際お付き合いしてみたら、やっぱり無理だって思うんじゃないんですかねえ~ 私も、もう少し若い頃は、結婚するならお金持ち!お金があれば見た目が好みじゃなくてもきっと大丈夫!!と思ってました。(もちろん性格がとっても良い、というのが大前提ですが) しかし、いざお金持ちと付き合ってみると、やっぱり好みじゃないってのがネックになって、やっぱ無理!!と思っちゃったんですよね。 実際お付き合いされてみたら分かるんじゃないですかね~、世の中お金だけじゃないって事が・・・ お付き合いしてみて、お友達が良ければ結婚するのもありだと思いますよ!お金に対する執着心って人それぞれですよね。。

mmkk0417
質問者

お礼

今までの彼女は大体普通~ちょっと上?位の方と付き合ってました。 彼女に言わせるとあの程度の金で、あのキモさは無理って感じで別れたりしてました。 確かにお金に対する執着は人それぞれなんですよね。 彼女が良いなら良い話ですよね。 ご回答ありがとうございました。