• ベストアンサー

恋人と距離を置くことになってしまいました。。。

付き合って3ヶ月の彼女のことで相談です。 遊んでいるところ彼女から電話がありました。 「仕事中に包丁で指切って救急車で運ばれちゃった」という内容。 大丈夫と言っていたけれど、心配で心配で、いてもたってもいられなくなりました。 友人に事情を説明して彼女のいる場所へ直行。 でも、同じ場所に、至近にいたのに会えませんでした。 駅前で20分待ち、先に駅に行ったと聞いた時は走って行きました。 最後には彼女が向かった方向と同じ電車に飛び乗りました。 逃げるような感じで先に帰ろうとしていたので。 電車の中で冷静に考えてたら、 「そっか自分てその程度なんだな~。」と思ってしまい、引き返すことに。 凄く悲しかったです。 会って抱きしめて励ましてあげたかったのだけれど。 そのあとそのことをメールで送ったところ、「痛みが増してきた。酷態を見せたくなかった。」と返ってきたのですが…。 理解できませんでした。 心配するし甘えるのが嫌と言っていたけれど。 全てをさらけ出して、弱いところも見せてこそ恋人なんじゃないかな。 と思ました。 しかも、自分が怒ってると勘違いしているようです。 結局、このことが原因で1週間距離を置いて考えることになりました。 お互いに距離を置いた方がいいんじゃないかという結論になたので。 距離をおいてどうなるのか分からなし、怖いです。 彼女は自分のことが本当に好きらしく、将来的に結婚も考えているようです。 今まで何人かと付き合って中で、初めて自宅の合鍵を作り、前日には親に会わせてくれました。 自分も同じような感じですが。 それだけ仲良くやっていただけに今回のことは凄くショックでした。 別れたくはないし、今後も長く上手くやっていきたいです。 どんな接し方をするのがベストたと思いますか? ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saki_1006
回答No.1

こんにちは。 >でも、同じ場所に、至近にいたのに会えませんでした。 どうしてでしょうか? わたしは彼女さんと似たタイプかもしれません。 彼女さんとしては、指を切ったくらいで来てもらうのは悪いって思ったんでしょうね。冷静になってから。 救急車なんか呼ばれると、動転してしまうし、大丈夫とか言っちゃうんですよね。 ましてや彼が遊んでいるところを来てもらったら、大げさになっちゃってなおさら悪いなぁって思ってしまうかもです。 わたしも彼に気を遣いすぎてしまうタイプなのですが、それが彼にとっての気遣いにはならなくても、彼を大切に思っていることに変わりはありません。 彼女さんも今回のことであなたを傷つけてしまったことにショックを受けているんじゃないでしょうか。 でも自分が原因だからどうしようもない…と。 質問者様は何でも話してほしいタイプだけど、彼女は気を遣ってしまうタイプ。今後も長くやっていきたいなら、お互いの違いを受け止めて、理解することではないでしょうか。 彼女さんは自分を見せるのが怖いのかもしれません。 相手が好きだからこそ、嫌われないか…心配になるんじゃないでしょうか。 距離を置いてしまうと、これからまたこういうことがあった時に距離を置かれる・・不安になるのかもしれません。余計いろいろ言えなくなるかもしれません。 距離を置くより話し合った方がいいと思います。 これから少しずつ話し合いをして、彼女が想っていることを話しやすい状況を作っていく…何を話しても、自分をさらけ出しても受け止めてあげる、そんな姿勢を少しずつ見せて安心させてあげてはどうでしょうか。 わたしの彼もそうしてくれました。そのおかげで、気を遣いすぎない、思っていることはちゃんと伝えることができるようになりました。

herota
質問者

補足

>>でも、同じ場所に、至近にいたのに会えませんでした。 >どうしてでしょうか? 都内の駅だったので、同じ場所にいても人が多くお互いに見つけることができませんでした。 結局、「どこにいるか分からないから帰るね。」と言われ先に帰ったみたいです。

その他の回答 (4)

noname#209025
noname#209025
回答No.5

あらあら。。。 お互いが、お互いを思って行動したのに、 すれ違ってしまったようですね。。。 >そのあとそのことをメールで送ったところ、 済んだことを言ってもしかたないですが、 メールではなく、直接会うか、電話で話した方が よかったと思います。 とりあえず、「しばらく」ではなく「一週間」と 期限を決めたのだから、今はひたすら耐え忍んでください・・・。。。 彼女もケガをした後は、気持ちが高ぶっていたでしょうから、 冷静になって考え直していると思います。 一週間後、あなたの想いをきちんと伝えられれば、 何も問題ないと思います。 >理解できませんでした。 >心配するし甘えるのが嫌と言っていたけれど。 >全てをさらけ出して、弱いところも見せてこそ恋人なんじゃないかな。 >と思ました。 価値観に少しズレがあるようなので、 ここらへんも、話し合って埋められるといいですね。 彼女の発言は、強がっているようにも聞こえますが、 本当に、しんどいときは、そっとしておいてほしい人かも知れないですから、 真意を聞いてみてください。 優しさは、親切心からの行動を押し付けるものではないです。 相手の希望に添うように行動することです。 >しかも、自分が怒ってると勘違いしているようです。 誤解もちゃんと解きましょう。 あなたが、どれだけ彼女を想っているか、 伝えて安心させてあげてください。 うまくいきますように☆

• blazin
回答No.4

まだ3ヶ月じゃない? 貴方にはこう思って欲しい、こうあって欲しい気持ちがある。 でも彼女にも彼女なりの思いがあるんだよ。 それは貴方もしっかり理解して受け止めないと。 貴方が思うように運ぶ事が全てではないからね。 相手を理解する。貴方も理解してもらう。 それは双方向なんだよ。きちんと相手のことも受け止められる器を持って接していけないと、些細な事が大きなひずみに発展してしまうからね。その距離を今は貴方なりにしっかり受け止めて☆

回答No.3

こんばんは。 合鍵を持っていて、親御さんと会っているならそこまであせらなくてもいいのではないかと思います。 彼女さんの言っている事は、全部本当のことだと思います。 女性は、ちょっと髪形が気に入らないだけで出来たら好きな人に逢いたくない ・・・今は。逢ったら最悪! って思うときもあるはずです。 今回は、まさか彼女は来てくれるとは思わなかったし見せたら余計心配かける と思ったのでしょう。想いの形はそれぞれ。 女性の場合、思ったことははっきりと言われると思いますよ。 私も逃げたことがあります。 つかまっちゃいましたけど。(つかまったら、つかまったで仕方ないのです) 合える時間が短くても、逢えないときに綺麗になっていたいとか。 想われている証拠のような気がします。

• uematu
回答No.2

怪我が少しひどいんかなぁ。 やっぱり女性は、自分の一番いい時を 常に彼にみてもらいたいんとちゃうかなぁ。 それに怪我をしていたら暗い話になるし、 彼氏の前では笑顔でいたいものと思います。 それに、一週間会わないというのはそれほど 悪い話でもないと思いますよ。 野生の鳥ではないことですが、動物園のカップルの 鳥はずっと一緒にいると、喧嘩をして、産んだ卵も 割ってしまうらしいです。 だから、ずっと居続けることがいい結果につながる とは限りません。会わない間、『何を話そうか?』 『何をしようか?』と考えることも恋だと 思います。