- ベストアンサー
いじられキャラ?
166cm女です。 私はかなり重い男性恐怖症があるのですが、最近同期を集めて発表会をすることになったのです。いくつかのグループに分かれて練習をするのですが、私のグループのリーダーが男性で、私より背が6~7cm小さい人でした。私のグループは、女の子が5人男の子が3人という編成なのですが、グループ内で親睦をはかろうということで、練習が終わった後に雑談タイムがあるのです。もともとくじで決まったグループなので、みんなと仲良くなれるのはとても嬉しいことなのですが、なぜかリーダーに無茶ぶりされるのです。「トリは○○(私の名前)だから」と言って、面白い話をするように言ってくるのです。それで、私は大して面白いことは言ってないのに、「さすが○○!つぎもよろしく!」と言われて毎日やらされます。同じグループの子にはそんなこと言わないのに、何で私だけ?と思ってしまいました。私の苦手な運動系を発表することもあり、個人練習として、リーダーとマンツーマンで教えてもらうことが時々あって(すんごいスパルタ、しかも無茶ぶりもある)ますます男性恐怖症に拍車がかかっています。 友達の中では、確かに「変人、いじられキャラ」とよく言われます。だから、友達に相談しても「いじられてるんじゃない?いいじゃんか、無視されるより。」と言われます。でも正直、リーダーが悪意をもってやっているようにしか思えません。 なぜ私にだけまるでいじめのように接するんでしょうか?それとも私の被害妄想なのでしょうか?回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いじめじゃないと思います。 確かに慣れないことをやられて質問者さんは迷惑していることでしょう。 でも僕なら嫌いな人にわざわざ話ふったりはしませんよ。 もし僕がそのグループのリーダーになったとしたら、ちょっと心細いです。 女の子が5人、男の子3人だと慣れないうちは女の子に自分から話しかけ続けるのは結構しんどいです。 そうなると女の子との間に頼りになる仲介役が欲しいと思うでしょう。 そういう場合は女の子の中で好かれていると思われる人か、自分が一番親しみやすい人を選ぶと思います。 >「トリは○○(私の名前)だから」と言って、面白い話をするように言ってくるのです。それで、私は大して面白いことは言ってないのに、「さすが○○!つぎもよろしく!」と言われて毎日やらされます。 この口ぶりから察するに質問者さんを相当頼りにしていると思われます。 しかし、結果的にリーダーは質問者さんに精神的な負担をかけてしまっている訳ですが、悪意があってやっているとは思えません。 グループの活動を円滑に進めるには質問者さんの存在が必要不可欠なのでしょう。 >なぜ私にだけまるでいじめのように接するんでしょうか?それとも私の被害妄想なのでしょうか? リーダーはあなたを必要としています。スパルタにやるのも絶対に成功させたいと真剣に思っているからでしょう。人間どうでもいいことに熱くなったりしませんよ。 質問者さんがいるお陰でグループの皆はすごく助かっていると思います。 「なぜ自分だけ・・・。」と考えるのではなく「少しでもみんなのために」と人のために力になりたいと常に考え行動できれば、尊敬を集めることができるのではないでしょうか。 いじめられるということは敬意を払われていないということです。 なんら感謝されず疎まれているということです。 人から感謝されるような行動が普段からできていれば絶対にいじめられません。 自分が困っているとき、自分を助けてくれた人をいじめたいと思う人がいますか? 感謝されるには己を犠牲にして他人に尽くすことです。 幸いにも、グループのみんなのために頑張れるチャンスが質問者さんにはあるのです。 男性恐怖症もありとても苦しい事だと思いますが、思い切って男性恐怖症だということを告白しまわりに理解して事も必要ではないでしょうか? グループの発表がうまく行くことをお祈りしています。
その他の回答 (2)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
その場がどういう雰囲気で、その人がどういう人なのかよくわからないのですが・・ 嫌いじゃないし、いじめでもない気がします。 そもそも親睦を図るための雑談タイムなわけですよね。 苦手だから個人練習もするわけですよね。 そういう人が引け目を感じないようにとか、もっとキャラを出すようにとか気を遣っているんじゃないですか? まぁ~質問者さんにとっては迷惑な話かもしれませんが・・ それに、本気で教える気になれば人によってはスパルタにもなるので、そのフォローの意味もあるかもしれませんよね。 いじめってもっと陰湿なものだと思いますよ。
- orz-mai
- ベストアンサー率0% (0/3)
私の周りにもそういう人がいます。 たしかに相手は悪意が少しくらいあると思います。 もしそれが嫌なら自分を変えるしかないかもしれないです。 でも変にかえてしまうと友達がいうように無視されるかもしれないので ものすごく注意して変えないといけないと思います。 私的にはそのままのキャラでいいと思いますが。。。
お礼
やっぱりそういう人はいるんですね。 そのまんまの性格で接してるのでキャラを変えるのは至難の業です^^; そのまんまでやっていくしかなさそうですね。 回答ありがとうございました。