• 締切済み

これをゆとりというのだろうか

私は今大学1年です。 中学生のとき (親が勉強しろ!と寝ているときに無理やり起こしてきたり、  するのであまり勉強しませんでした) 高校に行きたい所があって受けようと思っていましたが、学力が 足りずに受けさせてもらえませんでした。 (受けさせてくれれば勉強していたと思います。) そして、学力の低い中でも多少選ぶことはできたのですが、 その中で3番目くらいに高いとこにいこうかなと (友達もそこにいくらしいから) 思ったのですが、むりやりその中で一番高いとこ (友達が誰もいないとこ、↑の場所より遠い) にいかされました。 (PCではそこは荒れているといわれていました) (今では、白紙で出せばよかったと思うくらいです。) 当然私はそこでひどい目にあいました。 そして友達もできずに高校を卒業しました。 (あまり勉強にも身が入らないままどうでもよくなっている) 大学に行く気はなかったのですが、 親は私が嫌といっても無理やりそうしようとするので、 まぁ受からないだろうと思い受けさせられました。 そしてなぜか受かってしまいました。 受かる気がなかったので適当に選んでしまってます。 (特に行きたいとこもないのですが) そして嫌いな親が入学費やら生活費やらすべて出すので バイトもする必要がないです。 大学に行き名前だけ書いて帰る生活が長いです。 かえっても暇です。(一人暮らし) PCばかりしていて私が何をしているのか、何をしたいのかさっぱりわかりません。 (一応単位は取れてます。) このままでは退屈すぎるとおもうのですが、何をすればよいのかわかりません。

みんなの回答

• u-don
回答No.3

貴方は全て親のせいのように書いていますが、結局のところすべて貴方の責任なような気がするんですが? ・親が無理やり催促してきたので反発して勉強しなかった 親に言われるまで勉強しなくて、言われても勉強しなかった貴方の意思による行動です。 ・受けたい高校があったのに学力が足りず受けさせてもらえなかった ↑の段階で貴方は勉強していませんよね、どうして最初から志望校を目指して勉強していなかったんですか? 学校の志望調査の後から願書の提出まで時間があるのでその間にでも勉強して説得しようなどとは考えなかったんですか? 大学何をしたらいいのか分からないっとのことですが、何もバイトは生活費を稼ぐためだけではありませんよ。 生活費の足しにしたらいいものも買えますし、将来の為にためておけば何か大きな買い物をする時に役立ちます。 バイト先で友人関係も築けるし(いい人ばかりとは限りませんが;)、部やサークルに所属するのも多くの人と知り合えて楽しい思い出になりますよ。 やりたいことが分からないから何もやらないのでは何も始まりません、やりたいことを見つけるために何でもいいから始めて見るのはいかがでしょうか? 兎に角行動を起こさなければ流され続けるだけですよ。

• blazin
回答No.2

その暇な時間を貴方なりの自分探し、模索の時間にすれば良いんじゃないですか?貴方は今の状況に自分の意思ではなく導かれた、仕方なくそうなってしまったいう気持ちもあるんでしょうが、貴方が選んでいる部分も沢山あるんですよ。貴方の人生ですからね。貴方が動こうが、動くまいが貴方次第なんです。貴方なりに良いなと思える自分自身に近づいていけるための小さな一歩として毎日をもう少し自分から創り上げていく気持ちを持たないと、状況や時間のせいにしているうちにあっという間に大事な時間は失われていきますからね。こうすべき、こうすべきではない、なんてものは何もないんですよ。貴方が良いと思えるならそれが貴方の答え。貴方の人生ですからね☆

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>これをゆとりというのだろうか そういうのは時間の無駄といいます。 >受けさせてくれれば勉強していたと思います。 勉強しないから受けさせてもらえないのです。 自分のしたいことを主張するにも資格は必要です。 >このままでは退屈すぎるとおもうのですが、何をすればよいのかわかりません。 自分のしたいことをする。 人が嫌がるしんどい仕事をする。 なんでもいいので、いろいろ仕事をする。 バイトでなくてもボランティアでもいいのです。 一人放浪の旅に出る。 なんでもいいよ。 自分の人生思うがままに生きてみませんか? させてもらえるかどうか。ではなく、自分がしたいかどうか、 自分がするかどうか。です。実はもうできるのですよ。