- 締切済み
大学を3月末で中退
私は現在21歳で地元は北海道、今年の3月に東京の私立大学を中退しました。 通っていた大学は、東京6大学の一つの、頭のイイ有名大学です。 しかし、私は全然、勉強ができません。 小学生低学年の時から、あるスポーツに力をいれていて、中学の時には、「高校は、そのスポーツ推薦で入学するから」と、勉強から逃れ、 同じく高校でも、「大学もスポーツ推薦だから」と、中学、高校と全く勉強をしてきませんでした。 だが高校、大学と、面接だけで入学でき 人生順調って感じでした。 そして大学に入ると、上下関係が厳しい寮生活と練習に加えて、学力は中学生並の自分からすれば、学校のレベルは、高すぎました。 単位を取得するのは、とても大変だったが、ギリギリ留年はまぬがれてきました。そのスポーツを続けたかったからです。 しかし、挫折しました。 高校までは、そのスポーツの成績は全国トップクラスだったが、大学では伸び悩み、あるとき 全てが嫌になり、学校も部活も人間関係も、全て投げ出してしまいました。 楽になりたくて、大学中退を決意しました。 とても後悔しています。 そして、地元に帰ってきたが、バイトもしないで、実家と彼女の家で居候と、ヒモ&ニート?みたいな生活を2ヶ月して このままでは、ダメだと思い悩んだ結果、自衛隊にはいる事にしました。 大変だと思うが、今までスポーツやって来た事を無駄なしたくなかったので、自衛隊に決めました。受かれば来年4月入隊です。 しかし試験の勉強は自分にとっては、とてもハードルが高く、なれない勉強は、とてもストレスがたまる。 ニートで勉強もできない良いとこ無しの自分が嫌で嫌でしかたありません。 精神病んでるっポイ私を唯一支えてくれていた、彼女は今年4月から看護師になり、とても忙しくなりました 。 そのせいか、もしくは、こんな私に愛想が尽きてきたか、喧嘩も増えてきて、今はあまり会わないようにしています。 その彼女に合計4万円借りています。 高校から付き合って6年になるが、彼女からは借りたくなかった。 まず自分の親に頼むのが筋だとおもうし。。。 しかし学生でも働いてもいない、そんな私が、親にお金をせがめず、彼女に借り終いには、 先日ついに、ケータイ代を払うため、いい年して父のお金を無断で盗りました。たぶん父は気がついています。 もう自分が嫌で嫌でしかたありません。 簡単に死ぬとか言う奴嫌いだけど、初めて死にたいって思いました。 でも死ぬのは、最悪の選択だとわかっています。 とりあえず、バイトしながら試験勉強するしかないけど……… 「後悔」 「情けない」 「とりえない」 「お金ない」 「死にたい」 「罪悪感」 こんな事で頭が一杯で勉強も睡眠もろくにできません。 誰か厳しくても構わないので、アドバイスをしてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasukoto
- ベストアンサー率56% (14/25)
福祉の仕事(老人福祉、介護職員)を試してみては如何ですか?私も高校中退(と言うか2週間しか行っていません)して、様々な挫折を経験してきましたよ。現在40歳。会社(老人関連)を3つ持って、少しは同世代の人より良い時間を過ごせる様になってきましたよ。 私の業界でしたら、10年黙ってやり続ければ結果がきちんと返ってきますし、業界の中では十二分に転職も可能です。 貴方には何にも代えがたい若さがある。それを大いに活用して下さい!10年捨ててもまだまだやり直しはきくよ!
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
いろいろ考えてしまうのはヒマだからでしょう。 スポーツをやっていたころはアレコレ考える時間は なかったと思いますよ。自衛官を志したなら、まず 入隊することを考え、そのための努力をすれば、 余計なことを考えなくて済みます。 ということで、自衛官募集ですが、男性の場合は 季節隊員と言って、4月以外にも採用があるので、 来年まで待つことはありません。 一般隊員(自衛官候補生)ならば試験はさほど難しく ありません。 スポーツが得意なら体育学校に行ける可能性もあり ます。レスリングやウェイトリフティングでオリンピックに 出る自衛官の選手がいるでしょ。たいてい体育学校の 学生か教官です。 スグに、近くの募集事務所で相談してみてください。 過去問とかありますし、いろいろ相談にものってくれ ますよ。 北海道は広いので、募集事務所の管轄もいくつか あります。とりあえず、札幌の本部のURLを載せますが、 そこで、自宅の住所なりを告げて、近くの事務所を紹介 してもらってください。 http://www.mod.go.jp/pco/sapporo/guide/index.html
- jayjay_3
- ベストアンサー率41% (93/222)
私もあなた結構同じ状況だったことがあります。 浪人した挙句入った大学を中退したときは自分がとんでもないカスだと思いました。自分の家はそんなに裕福ではないので、親には申し訳ないと思っていたが、そんなことは恥ずかしくてあまり親にも言えず、とにかく悩みました。2ヶ月ぐらいニートしてましたけど、結局親にしっかり辞めた理由とかをちゃんとカミングアウトしました。 うちの親はとにかくまずバイトを始めろということを言いました。そしてこれから来年どうして行くかを決めろということを言ってきたので、しばらくをそのとおりにしました。バイトで15万くらいひと月に稼ぎましたが、本当に楽じゃないなとわかったし、学費を出してくれていた親に感謝の気持ちも湧きました。 >「後悔」 「情けない」 「とりえない」 「お金ない」 「死にたい」 「罪悪感」 >こんな事で頭が一杯で勉強も睡眠もろくにできません。 乗り越えましょう。これを乗り越えればもう何も怖いものはないんですよ。今、もしかしたらあなたの人生ではどん底の状態かもしれません。でもあとは上を目指すのみです。僕は罪悪感をプラスに変えて、親の期待に答えなければという気持ちでとにかく頑張りました。今ではたくさん勉強しているので親も驚いてるくらいです。 一旦、今あるマイナスの気持ちを捨てて、とにかく前に向かってがむしゃらにやってみてください。つらくなったらあなたの周りにいる人のことを思い出してください。その人達はあなたに期待をしています。あなたは今こそ、その期待に答えるべきです。 私は乗り越えました。あなたもできるはず。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
働け。 健康な体と若さがあって、たかが4万と携帯代で死ぬとか言うなよ。 ・・・と、病気で働けず、脛をかじれる親もおらず(いるけど1円もくれないし、実家にも戻れない)、死ぬ気か?って医者に言われるまで働き続けて、泣く泣く、なりたくてなった仕事を何年も休んでキャリアをダメにした私は思います。 もう、回復した時には30過ぎてたから、転職したいものがあったけど年齢で受けたくても受けられないし、病気は治らないから、自衛官みたいなもの絶対なれないしね。 病気だけじゃなく、精神的にも職場ではセクハラ(この上司が原因で発症したようなもんだけど)と暴力もあってほんとうに大変でしたよ。暴力を受けた理由はね、女が社員(相手は派遣)なのが気に入らなかったんだって。エンジニアで、確かに女は私だけだったけど。 そう考えたら、あなたは私の望むものを全部持ってる。男で、健康で、若い・・・。何が不満なのかって思うよ。 人間生きてたら、どっかで踏ん張らなきゃいけない時があるんだと思う。私はあなたのようにいい大学には行ってなかったから、勉強して大学院行って、業界最大手の会社に入りました。それでも、こんな目に遭ってます。 でも、自分だけが不幸だとか、なんで私がこんな目に、とか思わないし、自分が選んできたことに後悔はない。確かに、罪のある人は今でも恨んでるけど、人は困難にぶつかった時、そこにうずくまってたえるか、一歩前に進んで別の道へ行くか2つの選択肢があるってある人にいわれた。私は進もうと思う。 あなたは耐えずに中退した、この一歩を前進にするか、後退にするかはあなたの今後の行動次第です。 人は高く飛ぶためには、大きくしゃがまないといけません、今のあなたはその状態だと思います。せっかく自衛隊という目標があるのだから、高く飛んでください。 私も、失った時間の分を取り戻そうともがいています。お互い頑張りましょう。 ※自衛隊の試験がいつか知らないけど、直近でないなら、肉体労働でもなんでもして、彼女と親にまずはお金を返すこと!そんなことも守れない人に安心して国防は任せられません!
- tori0041
- ベストアンサー率18% (3/16)
何でもいいからアルバイトでも始めなさい。 ブラブラしてるから発想がネガティブになるんです。 彼女に借りた金も携帯代金も、一月働けば直ぐに返せるでしょう。 今時、高校生だってアルバイトして携帯代くらい稼いでいます。 どんな仕事でもいいから、働いて社会に参加している事の意義を知るべきだと思います。 そうすれば、前向きな発想も、次の目標も見えてくるはずです。