• 締切済み

部活について

自分は、部活を辞めました。小学生から、高校生までやってきたスポーツを、高校で辞めました。先輩からいじめまがいみたいな事を受けていて、精神疾患を患ったからです。学校にも行けず、単位も、危うくなりました。でも、支えてもらって、学校には、行けるようになりました。でも、高校を転校したいです。親は、絶対に引っ越しは、出来ません。半年ずっとどうすればいいのか、分からなくて、夢にまで出来て、前に進めません。小、中は、クラブチームで、公式大会に出れます。高校は、高体連に出れません。学校単位だからです。友達もいるし、学校生活は、楽しいし、学力も、あります。でも、大好きなスポーツの試合に出れません。転校すれば出るけど、その先を考えた時に、ダメだなと思ってしまいます。じゃあ、選択肢として、戻るしかないと言われてしまいます。絶対に戻りたくないです。でも、上手くなって、試合も出たいです。やり直せる場所がありません。このまま終わるなんて、くやしくて、復讐してやりたいです、どうしたら、いいですか?語彙力なくて、すみません🙇

みんなの回答

• BUN910
回答No.1

高校までやってきたスポーツとは?クラブチームなんですか? 高校の部活であれば、高体連に登録されているじゃないですか? クラブチームであれば、他のクラブチームを探せばいいし、そのスポーツの部活が高校にあるなら高校の部活に入ればいいんじゃないですか? それを理由に転校って、本来は勉強が主なはずです。 スポーツは楽しめればいいんじゃないですか? 楽しむならどこにでもあるはず、プロを目指しているなら別ですけど。 ちょっとそのスポーツに固執しているようなので、厳しいいい方します。 スポーツで食べていける人は殆どいません。(ほんの一握りです) 今の世の中、多くの家庭が一人っ子等でその子にお金をかけてクラブチームとか入れて期待をしているようですが、現実はそんなに甘くないです。 私の子どもの周りにもそういう子がたくさんいます。 (サッカーですが、中学までJ1のジュニアにいたが、高校でユースに入れず全国常連の強豪校にいっても結局大学は名も知れないところ。だったり、同じように中学で欧州遠征等にいっても結局は同じような道をたどっている子等々) スポーツを主で考えるのではなく、学業を主で考えるべきです。 今はいいかもしれないが、大人になって社会に出た時に「あの時勉強しておけば良かった」と後悔すると思いますよ。 今の学校生活が友人もいて楽しめているのであれば、わざわざ転校することないでしょう。 もしかしたら転校先でいじめにあう可能性だってあるのだから。