- ベストアンサー
部活の悩み・・
私は高校のある運動部に入っていて 現在体調不良(精神的な理由ではありません)で休部中です。 約1ヵ月後には大事な大会があり 部員から戻ってきてほしいといわれています。 チーム制で私は上級生なので やはり欠けてはならない存在ということは 十分に分かっていて戻れるなら戻りたいのですが 体調がまだ完全に治っていないので 今無理やり戻っても体が付いてこなくて 絶対に休んでしまうことが目に見えています。 学校の授業はなんとか普通に出れるし、体育もできるし、 休日は体調がよければ友達と遊んだりもできます。 でも部活は授業のあとの放課後で 土日もほぼ毎日朝から夕方までぶっ続けであるので 元気なときでもしんどいのに 体調が戻っていない今、こんな生活をすると 体が悲鳴を上げて逆に部員に迷惑をかけてしまうと思うのです。 なので大会は出ないという方向で考えていて 大会が終わった時期にもし体調が戻れば、 部活を辞めずに続けようと思っているのですが みなさんはどう思いますか? 「体調不良とか言うけど学校普通に来てるんだから 大会に向けて頑張ってよ」とか 「大会が終わったあとに戻るとかもういいって、遅いって」 みたいなこと思われそうで怖いです・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上記のようなことを言われるのは仕方ないでしょう。 しかし、学校にこれるレベルと部活ができるレベルは別物でしょう? 同じようなレベルなら誰でもいいはずです。下手をすると回復不可能なほどのダメージを負うかもしれません。他社に惑わされずしっかり自分の健康管理を行う練習としても周りへの説明を行いながら、自分の体を治すべきだとおもいます。
その他の回答 (1)
- gejke
- ベストアンサー率40% (40/99)
その旨をしっかりと部員の人に伝えたらどうでしょうか。 伝えないと余計に「体調不良とか言うけど学校普通に来てるんだから 大会に向けて頑張ってよ」と思われてしまいそうです。 逆にしっかりと理由を伝えれば理解してくれるでしょう。