- ベストアンサー
今の仕事をこのまま続けるべきか・・・
今年結婚した20代後半、女性です。 私は就職して8年目、職場は、お給料、休暇、産休育休制度がしっかりしていて、結婚や出産で辞める人はほとんどいません。(むしろ辞める方がまれです。) ですが結婚して兼業主婦となってから、家のことプラス仕事の両立が大変でなりません。(家事は旦那さんも協力してくれていますが、旦那の方が朝も早く帰りも遅く休みも少ないので、家事はほとんど私がやっています。) 仕事も定時に上がれればいいのですが、何があるか分からない仕事なので、残業もあり、持ち帰りの仕事も多いです。(休みの日に仕事をやることも) さらに、仕事は、人間関係があまりよくなく、(あっちこっちで陰口、愚痴が多いです。)体力も使うので一日が終わるとどっと疲れてしまいます。それでも旦那さんのごはんをちゃんと作って・・とやっていて疲れてイライラで旦那に当たってしまうことも。。。(罪悪感でまた自分を責めてしまいます・・) しかし家事自体は好きなので、休みの日は色々家事をして心に余裕が持てると幸せです。 そして、子育てしながら働いている同僚を見て尊敬してしまうと共に、なぜ家庭を犠牲にしてまでそこまで無理して働くのか、と思ってしまいます・・・。私は今の生活に子育てが加わったら本当にやていけるか不安です。 今の仕事は昔からの夢だった仕事ですが、やはり夢と現実とのギャップもあり、苦しいです。 正規ではなく、パートで働き、家事にも余裕をもちたい、と考える一方で、今の私の収入は、旦那さんより多いので(ボーナスもしっかりでます)ので金銭面では不安も感じます。 お金の余裕を取るか、心の余裕を取るか・・・何かアドバイスを下さると嬉しく思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「経済的安定あっての精神的安定」-こう考えるのが筋。 >なぜ家庭を犠牲にしてまでそこまで無理して働くのか・・・ 家庭と仕事とを非和解的な対立物と思う物の見方・考え方が変でしょう。 >家庭と仕事との両立が大変でなりません。 これは、性格です。 ところで、性格というのはなかなかには変化しないものです。 だが、物の見方・考え方は、諸先輩の話を聞くことで変えていくことは可能。 で、『真似て覚えて習って捨てる』をしている内に性格も変わると思いますよ。 「経済的不安定のなかで精神的安定を保つ」-こっちが、よっぽどしんどいと思うのですが・・・。
その他の回答 (5)
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたも気付いていると思いますが、全てを手に入れる ということはとても難しいことです。 お金があれば確かに、楽な暮らしはできます。 でも、それと引き換えに時間と心労の問題が出てきます。 海外旅行へ行ったり、おいしいものを食べたり、欲しい 服や、貴金属を手に入れたりすることでは、一時は満足 して幸せな気分になりますが、次から次へと欲求が出てきて 決して収まることはありません。 でも、有意義な時間をのんびりと趣味に使ったり、家族で お金を使わないまでも、公園を散歩したり、ハイキングや 山登りで汗を流す。そして作ってきたお弁当を皆で食べる。 そんな思い出が心に刻まれれば、素敵なことですよね。 そして何よりも、これらを手に入れるには健康が必要なの だということです。 今のあなたでは、いつ体調を崩してしまうか分かりません。 そうなってから気付いても遅いのです。 生活は苦しくても心が豊ならそれでいいじゃないですか。 我々日本人は、いつの間にかそうした大切なことを忘れて しまっているように思えます。 いい大学を出て、一流の企業に就職し、豊かな暮らしをすること だけに捕らわれてしまい、気がつけば何も残っていないと いうことがよくあるのです。 いつもそばで笑っている家族がいることが、全てです。 確かに仕事も大切です。責任を果たさなくてはいけない でしょう。でも、自分を失くして、家族を犠牲にしてまで 続ける意味など本当にあるのでしょうか? 何のために結婚して、家族を作ったのかです。 もう一度原点に戻ってみてください。今度の休みの日に 近所の公園へ散歩してみてください。 鳥や虫の声、風の声、花や植物の声にそっと耳を澄ませて みてください。 そして、空を見上げてみてください。 きっとそれがあなたの幸せです。
お礼
確かに、家族みんなが元気でいられればそれが何よりの幸せですよね。 お弁当もって公園で遊ぶ、たぶん最高に幸せなことだと思います。 自然に触れながらまた将来や自分の幸せを考えたいと思います。 ありがとうございます!!
- 返信は補足が多め(@happine)
- ベストアンサー率25% (48/189)
私自身は経済的に不安があっても精神的にゆとりを持つ生活を選びたいです。 子どもを育てるということはとても大変なことです。 子どもが将来ちゃんと働けるようにつまり自立できるように育てるのは「なまはんかなこと」では出来ません。 なので、家庭を大事にする方を私なら選ぶと思います。 私自身、子どものときは貧しかったです。 正月に、出店でたこやき1人前を姉と私とで半分こするのが唯一のごちそうでしたが、それも幸せなひとときでした。 だから、多少経済的に不安があっても、なんとか生きていけると思います。
お礼
旦那も子ども時代は貧しかったみたいで、たぶん最低限の生活でもできるとは思いますが。。。 仕事でいっぱいいっぱいのお母さんを子どもに見せたくありません。(うちのお母さんがそうです。。。家では仕事の愚痴ばかりで、辞めたいばかり言っていました。) ありがとうございました!!
- ookami1969
- ベストアンサー率14% (137/953)
旦那さんにパートになってもらって あなたがメインで稼ぐというのは どうでしょう?
お礼
旦那は家事もできるので、「主夫になりたい」なんて冗談で言っていることもあります(笑)が、私は定年までこの仕事をやり続ける覚悟がもてません・・・。
- suika000
- ベストアンサー率25% (43/170)
忙しくて大変な毎日のようですが頑張ってらっしゃいますね! 旦那さんより収入が多いなんてすごいです。 でも、それだけ大変な仕事だという事ですね。 私は、どうしたら自分が精神的に余裕が持てるかを一番に考えるのが良いと思います。 旦那さんのご飯を平日もきちんと作っていたら大変です。 平日は、何か食べられればいいや、ぐらいの気持ちでやればいいんじゃないでしょうか。 食材配達で作るだけのものや、お弁当の配達などもありますから、利用しても良いと思います。 家事は好きという事なので、休みの日に、思う存分手を掛けた料理を作ってあげればいいじゃないですか。 平日は仕事以外はできるだけ手を抜き、いかに自分が楽にできるかを考えた方が良いと思います。 旦那様も、質問者さんがどんなに一生懸命働いているか分かっているはずですから文句も言わないと思いますが・・・ こんなに立派に仕事が出来る奥さん、うちの旦那ならうらやましがります^^
お礼
なんというか、私の中で理想の奥さん像があり、毎日夕飯を作って、旦那の帰りを待っていたい・・・という。でも平日は私のほうが遅い時もあるし、やっぱり完璧にはできなくて、けっこう手抜いて、お弁当って日もあります~。 確かに、休みに家事をちゃんとできればいいですよね。 あんまり自分の理想にとらわれすぎないようにしたいと思います~!! ありがとうございました!!
- momochan20
- ベストアンサー率21% (23/108)
はじめまして(#^.^#) 手に職を持たれているのでしょうか。 旦那様より収入が多いということで大変なご職業ということが想像できます。 女性は家庭を持つと、仕事>家庭 という考えを持つことが大事だと 私個人はそう思います。 このバランスが崩れて、離婚に至った友人を何人か見てきてその考えになりました。 ●仕事の代わりはいても、奥さんという代わりはいません。 なので、いつ辞めてもいいわ!と思いながら仕事していると 気持ち的にとっても楽ですよ~ 出産を期に辞めてもいいかもしれないですしね。 産休・育休を取って、「やっぱり子供と離れたくない!」なんて言って、戻らない方も中にはいます。 旦那さんが家事に協力的ということが救われますね☆ 参考になれば幸いです(^-^)
お礼
はい、一応、手に職です。 辞めるとしたら・・・と考えると、やはり出産を機に、と思ってしまいます。仕事のせいで子どもにさみしい思いとかはさせたくないですよね・・・。 旦那は家事はだいたいできるので、手伝って!と言えばやってくれるので、それは本当に助かります!! ありがとうございました!!
お礼
ありがとうございます!! 確かにある程度の「経済的安定」がないと、「心の安定」ももてないですよね・・・。 今もし私が仕事を辞めたら、家賃もあるので生活はかなり厳しいです。この家に住み、何か買ったり、ごはん食べたりできる今の生活も、共働きしてるからこそですしね・・・。