• 締切済み

結婚後の仕事について

現在婚約中で、来春入籍予定の20代後半の者です。 中学校教員をしていますが、結婚後は県外に住み通勤に二時間弱かかるため退職するか非常に迷っています。 現在の勤務状況は、平日は7時30分~20時(遅いときは22時) 土曜は必ず部活動をしていて8時~17時で働いています。 日曜も、月に1~2回は部活があるので20連勤等になる月もあります。 体力的には毎日学校に行くだけで必死です。 この状況なので家事を両立させる不安、また、はやく妊娠を望んでいるので体調面での不安もあります。 しかし、教員という安定した立場を捨てることへの覚悟もまだついておらず迷っています。 この仕事に楽しさを感じているので、もし退職しても別の県で臨任、非常勤で働くつもりです。 旦那になる方は、私の体調面を心配していてもう少し心に余裕のある働き口を探してほしいと言っています。家事は嫌がらず協力してくれるタイプだと思っています。 学校関係者、通勤時間の長い兼業主婦の方などのお知恵をお借りしたいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• chirakuma
回答No.1

通勤時間についてですが、片道2時間弱か往復で2時間弱かによって変わってくるかと思います。 片道2時間弱の場合ですと、妊娠初期の不安定な時期にはかなり厳しい通勤時間です。電車などで乗り換え無しであれば現実的な範囲かと思いますが、大変であるとは思います。 往復二時間弱の場合ですと、片道では1時間程度かと思いますのでまだ通勤の範囲内であると考えられます。 いっそのこと旦那様と相談されて妊娠出産を済ませるまでは、ayaan58さんの勤務先に近い場所かご検討されている所よりももう少し勤務先に近い場所を新居として変更されるのはいかがでしょうか。 子供が減っている今のご時世ではよほど強力なコネが無い限り教員の復帰は厳しいです。退職はいつでも出来ますしまずは在職を前提として進まれることをオススメいたします。お体をいたわって頑張ってください。