- ベストアンサー
洋ナシをお弁当に入れたいのですが・・・
tosetiyoの回答
要は酸化を防げば良い訳です。 (1)切り口を空気に触れさせない …ラップで包む、ヨーグルトで和えるなど (2)レモン汁をつける …アスコルビン酸(ビタミンC)で酸化を防げます。 (3)塩水につける …説明するまでもないですね (4)加熱する …ソテーしたり、コンポートにしたり。 加熱しても美味しいですよ。 いかがでしょうか。 お役に立てば幸いです。
関連するQ&A
- 子供の弁当に桃を入れたいのですが
りんごは塩水につけると変色しないとかあるじゃないですか 桃ってそういうのあります? 幼稚園の弁当に入れてあげたいのですが、ふたを開けて変色してたりぐちゃっとなってたりすると食べる気なくなると思うので、何かいい方法はありませんか いい方法知ってたら教えてください お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のりんご
切ってすぐに食べないりんごは塩水に浸しますよね。 でも塩水で浸すと子供が嫌がって食べません。 丸儘のりんごを持たせたりしていましたが、大きすぎるのでお弁当を残すか、りんごを残すかするのでもったいないです。 何かいい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- りんごを塩水につけますか?
皆さんは、りんごを剥いた後、変色しないように塩水につけますか? 私の家は父が高血圧なので、塩水につけることはありません。 なので、お弁当に入ってたりんごはいつもちょっと変色してましたが、全然気になりませんでした。 皆さんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【至急】お弁当に入れるりんご 塩水濃度
初めてお弁当にりんごを持たせます 塩水に漬けることは知ってましたが、やり方が・・(汗 ちょっと検索したら、海水程度(ってどの位?) くぐらせる 漬けておく(どっち?) 全部皮を剥いたリンゴ、くし型8等分の内の4個 どれ位の水に対し、どれ位の塩を入れて、どれ位の時間漬ければいいですか? 困ってます お願い致しますっ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- りんごを塩水につけるか
りんごを食べるとき、変色しないように剥いてから塩水につけますか? お弁当など、時間がたってから食べる時はつけても、すぐに食べる場合はつけなかったりしますか? 毎回塩水につけますか? それとも家なら変色しても気にせず食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お弁当のデザート くだもの限定で何を入れますか?
今の時期、柿やリンゴがおいしいのですが、リンゴは変色しちゃいますよね・・・。塩水につけると、味が変わってしまうし・・・。 他にどんなくだものを入れますか?また、何か工夫があったら教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- りんごを塩水につけるのは・・・
お弁当などですぐに食べない場合(常温)で教えてください。 りんごを塩水につけるのは、変色を防ぐ為だけなのでしょうか? 腐敗防止の役割もあったりしますか? また、梨はりんごより水分が多いのでいつもは塩水につけないのですが (味がしょっぱくなっちゃうし・・・) 皆様はどうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 洋ナシの保存・追熟について
今までおいしいと思った洋ナシは2回くらいしか 食べたことがありません。 甘甘の熟れ熟れのジューシーな洋ナシが好きなのです が、追熟がうまくできないので、家でおいしくいた だくことができません。 家で柔らかくなるまで追熟させたいのですが、 時間がかかって熟れる前にシナシナまたは腐って しまいます。 今の時期、室温がそれほど高くないのがよくないので しょうね。 レンジで追熟とか、リンゴと一緒に入れると良いとか なにか家庭でできる洋ナシをおいしくする技を教えて ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- リンゴ型・洋梨型どっちでしょう?
TVで、タイプ分けをしていました。 (1)太っているのは? A:お腹、B:お尻 (2)パンに塗るのは? A:ジャム、B:バター (3)焼肉は? A:御飯と一緒に、B:肉だけ (4)甘いお菓子は? A:大福、B:ケーキ (5)塩辛いお菓子は? A:せんべい、B:ポテチ Aが多いとリンゴ型、Bだと洋梨型、だそうです。 私は、(1)A、他はBなんです。 Bが多いから、洋梨?でも体型はお腹が出てるからリンゴじゃないの? とも思うし…。 どちらになるのでしょう?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 レモン汁ってのも良いですね。私が子どもの頃、りんご+塩水がどうもしょっぱくて好きになれず・・・私的にはレモン水が良いです。 ヨーグルトで和えたりするっていうのも良いですね。いっぱいアイディアありがとうございました。