- ベストアンサー
りんごを塩水につけますか?
皆さんは、りんごを剥いた後、変色しないように塩水につけますか? 私の家は父が高血圧なので、塩水につけることはありません。 なので、お弁当に入ってたりんごはいつもちょっと変色してましたが、全然気になりませんでした。 皆さんはどうしてますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
塩水には漬けません。 変色お構いなしです。
その他の回答 (7)
塩水よりもレモン汁の方が変色を防ぎやすいそうです。私は味もそちらの方が好きなので、レモン汁を使っています。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/12/1214.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 レモン汁はすごいですね! りんごの味がちょっと気になりますが、今度やってみます。
ほとんどは剥いだ後すぐに食べるので、塩水につけることはありませんね。。。。
お礼
ご回答ありがとうございました。 うちもすぐに食べる方が多いんですが、小さい時お弁当のうさぎりんごがちょっと変色してたのは悲しかったかも(苦笑)
レモン汁につける派です。 でも、すぐに食べるときはつけないです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 レモン汁派の方も結構多いんですね。 意外でした。
すぐ食べる時はつけない お弁当とかジャムにする時はつけるようです。 (自分はやらないので)
お礼
ご回答ありがとうございました。 ジャムにする時も塩水につけるんですね!
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
つけない派です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mixture007
- ベストアンサー率10% (43/411)
つける。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
実家ではむいてすぐに食べるとき以外は塩水につけていました。 塩水以外に薄めたレモン汁でも同じように変色しない効果があるそうですから、塩分に気をつけていて、かつ変色が気になる人はレモン汁がいいかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 レモン汁ならビタミンが摂れていいですね! でも、りんごの味がちょっと気になります・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も変色お構いなしです!