• ベストアンサー

耳が…

昨日耳掃除をしていたら、不注意で 綿棒を耳の奥にまで入れてしまったんです。 凄く痛くて、後から血が出てきました。 その後、聞こえにくくなっちゃって…(水?が入ったような感じです) 一日たった今でも聞こえにくいです。 一応音は聞こえるので、鼓膜は破れてないと思うのですが… この場合、何日か様子を見た方が良いのでしょうか? それともすぐに病院へ行った方が良いのでしょうか? ちなみに今は出血はしてません。 ご回答、宜しくお願いいたします…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo.1さんも書いておられる通り、病院に行かれた方がいいと思います。ただ、あくまでも治療というより、耳の内部がどうなっているかを確認してもらって、それを教えてもらう方がいいと思います。 確かに鼓膜は破れていないと思いますが、綿棒は無意識のうちに力を入れやすく、耳からすれば、細かい傷をつける事があります。 私も前に綿棒で耳かきをしていて、よく出血していました。 知人から、薬品を一切使っていない「ミミウォッシュ」をいただいて、それを使って耳そうじをしています。この際のコツなども注意されましたが、綿棒についても耳かき同様に注意が必要と言われました。 耳掃除に最適なやり方を考えないといけませんね。お大事にしてください。

その他の回答 (1)

• phieebee
回答No.1

出血がとまっても、病院にいくべきだと思いますよ>< 医学は全くわからない素人ですし、普段から簡単には病院に行かない頑固者ですが、聴覚に異状が見られるなら、行ったほうがいいのではないでしょうか?私だったら行きます!! お大事に。