- ベストアンサー
本日の晩ごはん♪
今日はショウガ焼きにしようかな~と思っています。 ごはんとみそ汁、そして副菜は… ・里芋の煮物 ・ワカメときゅうりの酢の物 この他になにかもう一品追加したいのですが、皆さんならなにを作りますか?(レシピも知りたいです☆) それとも、これはやめてこれとこれを作る!というものがあったら教えて下さい! 面倒くさがり屋なので、手が混んでいなくても「いけるわ!」っていうのがあったら嬉しいです。 ちなみに家族構成は…夫・妻(私)・小1・3才の4人です。 子供達は上の子は大人の味覚、下の子は甘党です。 かなり我が儘な質問ですいません~(><) 回答お待ちしています!!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!しょうが焼き美味しそうですね。 しかも、煮物に酢の物まで付いて・・・とっても豪華! 家は2人だけなんですが、小食なので料理好きな私にとっては作り足りない(笑)ので羨ましいです! もう1品という事で、寒いのでこんなのはどうでしょう? 材料(2人分):絹ごし豆腐半丁 卵黄1個 あれば長ねぎか香菜 Aオイスターソース大さじ1 醤油小匙1 胡麻油小匙1 1.耐熱容器に絹ごし豆腐を適当に切って入れてふんわりラップをして3~4分加熱して下さい。 2.1の豆腐の真中に卵黄を置いて上から刻んだ長ねぎか香菜をちらして混ぜたAをかけて食べます。 簡単ですし、暖まります。はふはふ食べてください。 余った卵白はお味噌汁にも・・・ 良かったら試して下さいね~~
その他の回答 (9)
- ozawonderful
- ベストアンサー率15% (70/464)
ア~ラchiruchiru-さんコンニチワ~♪ 先程は御回答頂いて、ありがとうございました~♪ 何々???超豪華メニューじゃないですか!!!しかも栄養満点!!! 子供(イヤ怪獣…)連れてお邪魔しても良い~??? サテサテ…う~ん…私なら…「茶碗蒸し」かなぁ~??? だって、焼き物・煮物・酢の物と揃っちゃってるんで、アトは、もう蒸し物しか残ってないっス… 因みにウチは…「八宝菜」と「豚汁」と「小松菜と油揚げの煮びたし」の予定♪(アトはリンゴでもむけば上等!!!) 野菜やら何やら「一品」で取っちゃう寸法…だって、面倒臭いんだもーんっっっ!!! それではっっっ!!!またネェ~♪& Merry Christmas♪
お礼
ozawonderfulさん、こんにちは!! こちらこそありがとうございます(^^) ozawonderfulさんチこそ、野菜たっぷりで豪華です~!! 蒸し物か~…考えもしなかったですね~。 >焼き物・煮物・酢の物と揃っちゃってるんで、アトは、もう蒸し物しか残ってないっス… そうなんですよ~、後は炒め物か揚げ物…揚げ物は昨日食べたから勘弁ねって感じです。 面倒臭いし…ああ~作りたくないオーラが私から出ています。 う~ん、ごはん作りたくないのがバレバレですね(苦笑) 「小松菜と油揚げの煮びたし」←あ~美味しいですよね~、これ私好きです。 実は北海道は今、葉ものがいじょ~に高いんですよ。(全国そうですかね?!) 小松菜食べたくなってきたな…ああ~でも、お財布が~~!! ありがとうございました!!
補足
みなさん、ありがとうございます!! こんなずぼらな私の為に回答いただき、とっても、参考になりました☆感謝感謝です! ただ今、しんしんと雪が降り続け、夫は車で会社にいってしまっているので 子供を連れて買い物にいく元気は無しです。 (ちなみに外を見ると10センチ程積もっていたのですが、この勢いは止まらなさそうです) 回答いただいた内容を参考にして、冷蔵庫の中を探ってみようと思います!! 簡単で美味しそうなレシピもたくさん教えていただいたので、今度作ってみようと思います!! 重ね重ね、お礼申し上げます!
- nebokeneko
- ベストアンサー率30% (89/292)
彩りから考えると、赤とか黄色とかあればキレイかも。 生姜焼きに、にんじんの千切りとか、赤や黄色のピーマンのソテーを添えるとか。トマトのサラダとか。 贅沢するなら(我が家の基準ですが)デザートにイチゴとかどうでしょうか?
お礼
nebokenekoさん、こんにちは!! 彩り!!重要ですよね!! 赤や黄色か~~トマト!あります、あります!! にんじんも加えたいですね~、下の子大好きです!! この季節にいちごか~~!贅沢このうえないです!! (初夏でしたら、庭からとって、勝手に食べているんですけど…) 高いので美味しそうでも、今はスーパーでは素通りです(涙) ありがとうございました!!
- kisukeblue
- ベストアンサー率23% (197/845)
がーーんごめんなさい。。メインの「しょうが焼き」を見逃していた~ 魚は却下してください~ しょうが焼の横にキャベツの千切り!3歳のおこちゃまにはキャベツの千切りは食べにくいので、千切りしたものをさっと茹でると食べやすい~ あとは時間があれば茹でたまごでも飾って オッケー(^^♪ (なにがオッケーなんだか・・。)
- kisukeblue
- ベストアンサー率23% (197/845)
あ、ちるちるさん発見!こんにちは~。献立考えるのめんどくさいですよねー(^^ゞ 今日はさっぱり和食ですねーおいしそう!(うちは昨日の残りを使ってこてこての洋食なんで・・・明日は和食にしようっと) そうですねー もう1品・・・お魚焼くとか。グリル焼くのがめんどくさいときはホイル焼~ 鮭の切り身を開いて(開かなくても)マヨネーズをかけて焼くだけ。 最後にホイルを開いてマヨは焦げ目をつけて下さいね。しめじやねぎがあれば鮭の下に敷いて一緒にやいちゃう。 後は、里芋の煮物をつくるついでに「いかと里芋の煮物」にしちゃう~ いかは内臓とりだしてぶつ切り~ さっと煮て、取り出しておいて里芋さんが煮えたら最後に鍋に戻して一煮立ち~ おなかすいた・・・
お礼
こんにちは、キスケさん!!(すいません、7・8のお礼まとめさせていただきます) 昨日のメニューでくどいものが苦手な私と長男は胃が疲れています。 (ケーキの甘さとくどさにげんなりしてしまう、小学生とおばさんなのです) ホイル焼きいいかも~~!!ですよ。 いや~、作るのも後片付け面倒臭いんですよね…モノグサです(苦笑) これなら、洗い物少ないですね!! グリルも使わないからいい!! 切り身をちっちゃくすれば、付け合わせになりますよ!! 野菜も入れちゃえばグーですね! キャベツもネギも入れちゃえ~って感じです(^^) (ショウガ焼きと言えばキャベツなので、妙にキャベツにこだわっている自分が…(^^;) キャベツもしんなり甘くなりますよね!! ありがとうございました!!
みそ汁の具がわかりませんが、きのこ類と緑黄色野菜・豆類がありませんね。しょうが焼きの横にきのこ類を炒めて添え、みそ汁の具にお豆腐・小松菜などを加え、甘党のおこちゃまのためにかぼちゃのサラダなどはいかがでしょうか?
お礼
dangoharuさん、こんにちは! みそ汁の具は大根です。 >きのこ類と緑黄色野菜・豆類がありませんね お察しの通りです!! これはなんとなくですが、私も野菜・野菜…と思っているところなのです。 キノコのソテー!!うっかりしていました。 炒めものもメニューにありませんでしたね!そっか、そっか~ かぼちゃは実は冬至に食べてしまったのです(涙) 実はカボチャのサラダって煮物が好きなので食べた事ないのですが、 マヨネーズで味付けですか? ああ~またまた質問になってしまいました~。 何度も回答していただくのは恐縮してしまうので、自分で調べます~聞き流して下さい~。 ありがとうございました!!
- opabiniya
- ベストアンサー率42% (55/130)
なんて贅沢なっ うちならそれ、3日分。 我が家ではしょうが焼きのときはポテトサラダが副菜の定番ですね。 それもちょっと硬めに茹でてガーリック・かりかりベーコン・パセリみじん切・ パルメザンチーズ・バジルといった大人風味仕立て。 懐石の例にならうなら、あとは口取りと揚げ物、強肴、デザートですかい。 とはいえ、ここは漬物が欲しいな~ それも糠味噌女房というが如く手作りの糠着け。鏑が美味しい季節ですね。 しかし、手抜きでそれだけできるなんて偉い! 主婦の鑑!大和撫子! ~は七変化していなくなったんだっけ♪^_^;
お礼
あっ!opabiniyaさん!連日のアルコール漬けで肝臓の調子はどうですか? 聞くと贅沢そうですが、ちまちましていて食卓に並ぶと淋し気~な感じです。 それにしても…ポテトサラダですか!! opabiniyaさんのレシピだとすっごく美味しそうです! 今度作ってみます!(あいにく、決め手になるガーリックとベーコンがありません(;;) なんで思い付かなかったんでしょう~??? あっ!里芋とかぶりそう…でも、まっいいかという気分になっています。 漬け物も捨てがたい… ありがとうございました~♪
ちるちるさん~ こっち来ちゃいました~ 私、料理は。。最低限・・生きてイケれば・・・の人間ですが ちょっと かんがえてみました。 えっと、「しょうが焼き」「里芋の煮物」「ワカメときゅうりの酢の物」「ごはんと味噌汁」 ・・・なんて豪華なんでしょ ! 一汁三菜で な、なんと四菜に しなさると ! 手抜き主婦の私は感動しました。ワタシも呼んで下さい。 味噌汁の具はなんでしょ ? 豆腐じゃなかったら ワタシ豆腐が食べたい ! 湯豆腐食べたい~~ねぎ・しょうが・ポン酢・かつおぶし いっぱいかけて! あとは シュウマイかぎょうざ。 作り方は 他の人にどうぞ。 ワタシ、買う人。
お礼
うわ~!!コロコロ読むよさん!!(あってますよね!?(笑) ありがとうございます!! ・・・豪華ですか?? 字面だと豪華そうですが、食卓に並ぶとどれもちんまりとしていそうで… 私も手抜き主婦です(キッパリ!) 自分で考えるのは嫌なので、皆さんの力を借りちゃえ!とこの質問に至りました(笑) みそ汁の具は大根を考えております。 豆腐ですか~~!! 昨日の胃にどっか~んとくるクリスマスメニューに備えて、一昨日は湯豆腐だったんです~ シュウマイかギョウザ~~! 美味しそうです~~。 残り物…冷凍庫にあったかな?!探してみます!! (作りたくないっていうのが、わかります?!)
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
もやしのナムルはいかがですか?家と全く同じ家族構成なので、書きました。 水を張ったお鍋にもやしをいれる 沸騰したら、手早くざるにあげて、塩、少々とごま油少々をいれまぜる これ、簡単でおいしいです、30円くらいでできちゃうので、よくつくります・
お礼
こんにちは!sarubeさん!! 家族構成一緒ですか!?親近感わきます(^^) もやしのナムル!!美味しそうだ~!! もやし大好きです!!レシピも簡単ですね!私向きです♪ ヒゲをとるのは子供に手伝ってもらえるし… ああっ(@□@)!!もやしがありませんでした~~(;△;) 外は今、吹雪いています…次回に持ち越しだ…残念です。 胃袋がもやしモードになっていたのに~ 今度は絶対作りますよ!! ありがとうございました!!
ちるちるさん、こんにちわ! うわ~、おいしそうな晩ご飯ですね。メインに煮物、酢の物まで・・・(うっとり) 私だったらこの献立にショウガ焼きに千切りキャベツを添えて、終わりですよ~(^^; どうしても何か増やすとしたら、私なら納豆つけてOKとしますがどうでしょう? レシピじゃなくてすみません(^^;
お礼
hatuhatuさん、こんにちは! 早速の回答ありがとうございます! 実は昨日の晩ごはんはサラダもメニューに入っていたのです。 私は大好きなのですが、夫はサラダや生野菜は「俺は馬じゃないよ…」なので、 今日もキャベツ~?!生野菜~?!と言われそうで…(涙) 納豆も大好きな1品なのですが、夫はナゴヤニアン(名古屋人ってことです)なんです…(涙涙…) 納豆は夫のいない昼間に下の子と細々と食べています(苦笑) 晩ごはんは同席しないのでいいかも~♪と思っていたら、帰ってきてから納豆好きには気にならない 残り香に「くせ~!くせ~!!」を連発されました。 ああっ!でも、そう言われると納豆食べたい~~!!
お礼
こんにちは、pche121さん!! お料理好きなんですか!!是非是非、我が家に来て下さい!! これだけで、いいかな~と思っているんですが少食そうに見えるだけの夫持ちなので、 これだけだと「これだけ~?!食いたりな~い」とお菓子食べ始めちゃうんです。 ああ~!pche121さんの教えていただいたレシピ美味しそうです~ ショウガ焼きにもあいます~!! あたたまるし、簡単ですね~!! しかし、豆腐がない…次回に持ち越しか~しょぼん。 でも、でも、明日にでも絶対作ります!! ありがとうございました!!