• ベストアンサー

FMV TX90L/Dのグラフィックボード ビデオカードの交換の仕方 

FMV TX90L/Dのグラフィックボードをグレードアップさせたいのですが、グレードアップさすことは可能でしょうか? どこのグラフィックボードが性能が良くて、このパソコンに適しているのかも分かりません。 もし良ければ詳しく教えてください。 パソコン初心者なので分かりやすく教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.3

> FMV TX90L/Dのグラフィックボードをグレードアップさせたいのですが その機種には、元々、グラフィックボードは存在しませんので、 グレードアップをしたくとも、基が無いのですからアップはできません。 TX90L/D は、一時期流行った典型的なテレビパソコンで、 「パソコン」というよりは、むしろ「パソコンができるテレビ」の趣です。 そんなテレビ視聴に特化した機種なので、 ゲームプレイに必須のグラフィックカードが省かれている仕様です。 内蔵型のチップセットがグラフィック機能を兼務して、 ディスプレイへの画面表示を行なっているだけですので、 3D性能は著しく脆弱なため、まともなゲームプレイはできません。 そして、特殊形状のテレビパソコンということもあって、 グラフィックボードを後付けするためのスロットが存在していないため、 設置したくともできません。 結論としては、お使いのパソコンでは、やりようがありません。 恐らく、何かのゲームプレイを目指していると思いますが、 どうしてもプレイしたかったなら、パソコン自体の買い直しになります。 または、Xbox360 や PS3 で同ゲームがプレイできるなら、そちらをお勧めします。

clubcaro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 残念ですが諦めます・・・

その他の回答 (2)

回答No.2

そのパソコンの場合は、グラフィックの機能(チップ)がマザーボードに内蔵されているので交換することはできません。 空いている拡張スロットがあれば追加することができますが、空きが無いらしく追加することもできません。 また、TVボードなどを外してPCIバスにグラフィックカードを入れても、ディスプレイケーブルが外に出ていない為、そのディスプレイでは表示されません。外付けディスプレイを使うことになります。 こういった液晶一体型やコンパクト省スペース型のパソコンは増設はほぼ無理と考えた方が良いでしょう。 グラフィックボードを搭載できるパソコンは自作機や大型機に限られてしまう上に、CAD(図面)やグラフィックやゲーマーぐらいしか使用しないので、一般的なパソコンはグラフィックボードをマザーボードに埋め込んでしまって交換できないようになっています。

clubcaro
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。 残念ですが諦めます^^;

• aigaion
回答No.1

拡張スロットがないので不可能です。

参考URL:
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0504/deskpower/tx/method/index.html
clubcaro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 残念ですが諦めます・・・