- 締切済み
グラフィックボード(ビデオカード)について
新しいPCを買い ATIRadeonHD4800Serie というグラフィックボードを使ってます サドンアタックというFPSオンラインゲームで ロビー画面(800x600)からゲーム画面(1280x1024)にする切り替えの動作が長いと思ってます 前のパソコンはオンボードでかなり性能低かったんですが、新しいパソコンと比べると切り替えが早かったです 解像度を下げず、切り替えを早くするにはどうしたらいいのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikke001
- ベストアンサー率29% (16/54)
最近の比較的安価な液晶モニターでは、画面の解像度の変更にちょっと時間がかかります。自分も安価な24インチモニターを使っていますが、この点はしょうがないと割り切って使っています。 外れていたら無視してください。
- Pentium-5
- ベストアンサー率55% (16/29)
No.1です。 不思議ですねぇ…。古いPCより新しいPCのほうが遅い…。 ATiのドライバはいろいろ不具合があるようなので、少し様子を見てみるという手を使われてみてはどうでしょう!? できれば、古いPCのほうのチップセット名を教えていただけませんか? 余談ですが、いいですねぇ。i7。私はまだQ6600です…。
RADEON 愛用者です。昨年暮れに自作しました。 ATI Radeon HD4850 512MBx2 で、CrossFireX させています。 > 切り替えの動作が長いと思ってます 画面切り替えは、ビデオカードではなくて、PC に搭載されている CPU クロック周波数と搭載されているメインメモリに依存します。 データを読み込んだ後が?ビデオカードの仕事に成ります。
補足
参考になりました CPUはcorei7,メモリは3GBで結構ゲーマー向けスペックです データ読み込みは早いけどなかなか画面の切り替わらなくて;;
- Pentium-5
- ベストアンサー率55% (16/29)
いろいろ、ドライバのバージョンを変えて試してみたりしましたか? 私は、Radeon HD3850を、Catalyst 8.12で動かしていますが、これといった不具合はありませんよ。 いろいろ変えてみることをお勧めします。 予断ですが、XPとVistaは比較してはいけません。圧倒的にVistaのほうが遅いはずです。
補足
参考になりました 現在使っているドライバはCatalystの8.54です OSはXPです
補足
前使っていたパソコンはノートパソコンで今から3年前に買ったタイプです CPUはセレロンMでクロック数も2,50ぐらいです グラフィックカードはオンボードで ノースブリッジ、サウスブリッジについては不明です(わからないorz 古いパソコンのほうが画面切り替えが早かったです ロードはかなり遅かった どっかのwebサイトでi7の下位でもQUAD上位に匹敵すると知り買いました タスクマネージャーでCPUの数を見たら8個、びっくりしましたw