• ベストアンサー

専従者の出張交通費

コンサルタント業の個人事業主で、青色申告初心者です。 妻(専従者)の実家に実験用に使えそうな消耗治工具のある事が判り、目視確認のうえ持ち帰りを目的に実家に出張して貰いました。この場合、宿泊や食事代はタダにしても、交通費は経費として計上できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.2

私なら 手みやげ代+交通費...は経費に計上します

ganets
質問者

お礼

お土産の領収書は捨ててしまったそうです。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mukaiyama
回答No.3

>コンサルタント業の個人事業主… >実験用に使えそうな消耗治工具… 何のコンサルタントか存じませんが、業務に必要なものですか。 >持ち帰りを目的に実家に出張… 郵送等はできなかったのですか。 >青色申告初心者です… 意地悪を言うわけではありませんが、税務署から突っ込まれたとき、すらすら弁明できるなら、どうぞ経費にしてください。 説明に困るようであれば、あれもおかしいこれもおかしいと芋づる式に引っ張り出され、痛くもない腹を探られることになりますよ。

ganets
質問者

お礼

>>コンサルタント業の個人事業主… >>実験用に使えそうな消耗治工具… >何のコンサルタントか存じませんが、業務に必要なものですか。 //電気計測・制御及び材料関係をメインにしており、日常的に各種実験を行っています。モノは温度制御の付いた攪拌器の改造品でした。 >>持ち帰りを目的に実家に出張… >郵送等はできなかったのですか。 //よく見て、良かったら持っていけとの意向でした。 >>青色申告初心者です… >意地悪を言うわけではありませんが、・・・ //ちゃんと説明します。 どうもありがとうございました。

• ddg67
回答No.1

できますよ

ganets
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安くないので助かります。