• ベストアンサー

専従者 給与

青色専従者(妻)は個人事業主(夫)に給料の領収証を書くのでしょうか・・今まで自分の口座に「専従者給与」として振り込むだけでしたが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94859
noname#94859
回答No.4

一般の会社でも、従業員に給与を支払って領収書を貰ってる会社は、まずありません。 専門的には、青色専従者給与は、現実に支払っていようといまいと、給与として設定した額が所得計算の際に控除されます。 領収書の有無は、どちらで考えても不要です。

goo9380
質問者

お礼

すっきりしました!有難うございました!

その他の回答 (3)

• ratio244
回答No.3

振込をしたのなら領収書まで書く必要は無いと思いますが、振込みをした証拠書類としてどこに振り込んだかが分かる振込票等を残しておくことをお勧めします。

goo9380
質問者

お礼

振込み自体が記録されていますからいいのですね。有難うございました!

• toa
回答No.2

私も専従者として給料を払っておりますが 口座に振り込むだけです。 でも帳簿はしっかりと記帳しておきましょうね。 口座に振り込む=領収書と考えて良いと思いますよ。 私は帳簿はしっかりと書いて税理士にお願いしています。 後日税務署の査察があった時説明がでるようにしていたほうが よいと思います。

goo9380
質問者

お礼

口座に振り込む=領収書、ですね。有難うございました!

noname#78412
noname#78412
回答No.1

支払いの事実が確認できれば良いので、ご主人の事業用口座からあなた個人の口座へ振り替えている事実があれば領収書は必要ありません。 私も給料は口座振込ですが、勤め先に領収書を提出したり台帳に受領印を押したりはしていません(手渡しのときは押してました)。

goo9380
質問者

お礼

納得しました。有難うございました!