• 締切済み

私の人生終わりですか

私は某大学の4年生です。留年もせず、浪人もせず、それなりの高校にも入ってそれなりの大学にも入りました。 しかし、私は就職活動をしなかった(留学するつもりでした)ので、内定がこの時期なのにゼロです。 ちゃんと将来のビジョンを2,3年のうちに立てておかなかった自分が悪いのですが、もう、「それなりの」就職先なんてありませんよね。 卒業後の留学がいかに無意味かも知らないで、こんなことをしてしまって、もう悔やんでも悔やみきれません。両親も周りの人も優しくて「そんなに気にしなくていいんだよ」だとか「留学で得るものがあればそれでいいじゃないの」「まだ若いんだから・・・・」と言ってくれます。 それなのに私は、毎日泣いてばかりいます。「新卒以外でまともな職なんかつけるわけないだろ。そんなの小学生のうちから教えておけばいいんだ。」という某サイトの文章を見て死んでしまいたくなりました。 どうすればいいのでしょう。どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• gamgam96
回答No.43

本当にやりたい事を見つけてから、言ってください。

• my_lawson
回答No.42

マジですか? あなた、今まで全く挫折なく生きてきたんでしょう? > 「新卒以外でまともな職なんかつけるわけないだろ。そんなの小学生のうちから教えておけばいいんだ。」 なんて言葉を鵜呑みにしちゃうなんて.... 私の知り合いに帰国子女は多いですが、有名企業に就職している人もいます。 問題は、新卒か?新卒以外か? ではなくて、 その人がどれだけ能力(英会話、成績、コミュニケーション能力など全て含む)があるか?です。 「新卒か?新卒以外か?」だけを気にするなんて、おかしいです。 騙されてます。 「新卒以外だとまともな職につけないなんて信じているバカは、よっぽどの世間知らずの狭い世界に住んでいるんだろ? 留学して優秀な人間ってのはゴマンといて、そーゆー人材を欲している企業もえらい多いって、そんなの小学生のうちから教えておけばいいんだ」 って、その某サイトのバカに教えてやりたい。 しかし、あなたも心配だなぁ。 そんなんで、留学なんかして大丈夫ですか? 今回の件に限らず、ほんのわずかでもイヤな事、困ったことがあると、泣いてばかりなんじゃないですか? 自分に自信を持って、強くなりましょう。 ネットのバカのコトバにいちいち振り回されちゃいけません。

• potachie
回答No.41

「新卒」が就職の自由度が大きいのは事実です。採る人数の大きさが違いますから、人との競争に弱い人には、大きく不利になります。 あなたが取れる、主たる選択肢は2つです。 ひとつは、あなたにはまだ「留年」する選択肢を持っています。現在は卒業見込に過ぎません。就職浪人のための留年は古くからある選択です。 ひとつは、進学することです。私の場合、この時期に就職の最終選考を落とされ、大学院に進学しました。大学院生の場合、「新卒」として、再度就職活動をすることができます。 ここ数年は就職は強い「売り手市場」で、企業はどんな手段でも人を執りたいため、第2新卒市場に力を入れてきていました。 来年以降、不況になり、強い「買い手市場」になるのが分かっているのに、「新卒」以外の方法をあなたが選択するのは、かなりの不利を覚悟する必要があります。わざわざ大変な道を採る必要は無いと思いますよ。

• stamkm
回答No.40

ネットの意見を鵜呑みにしすぎではないでしょうか。 >新卒以外でまともな職なんかつけるわけないだろ これっていったい誰の意見でしょうね。 訳わからん奴が書いた文章で人生左右されちゃうんですか。 まずは目を覚まそうぜ。 >卒業後の留学がいかに無意味かも これはどこで見てきたんですか。。。。。 ネットの世界なんて知りもしない人間が勝手なことを言い合える 世界ですよ。 留学を無意味にさせるかさせないかは完全に自分次第では ないでしょうか? 必死に努力し、成果を残せばどこぞの新卒よりも 目立つんじゃないかな。 悲観に考える傾向があるようですね。 ネットで調べるのは結構ですが、あまり鵜呑みにはしないことですね。 留学して世界を見てきて一皮むけて大人になることを 願います。

回答No.39

留学するつもりだったんだから、内定ゼロで当然じゃないですか。 目標があるから留学するんですよね? 目標に向かって突っ走ればいいじゃないですか。 入社後の1年なんて簡単に取り返せますよ。 極端な話、就職なんてしたくないならしなくてもいいんです。 留学は誰でもできるものではないので、是非今後の糧にして下さい。

回答No.38

「新卒以外でまともな職なんかつけるわけないだろ」と言う言葉を鵜呑みにしてはいけません。 中途の人間は前職をなぜ辞めたのかと言う正当な理由が無い限りうちでも続かないだろうと 見られる場合がある事や、中途の場合の採用枠や条件が新卒と異なる事もあるようです。 逆に、新卒よりも経歴を重視する場合もあります。 貴方が何を学んできたかを問われるのです。 これが、大方の新卒と中途の差ではないでしょうか? どこにも、まともな仕事につけないなんて根拠はありません。 それに、まともな仕事ってどんな仕事でしょうか? こういった理由をご存知だったのでしょうか? いまのような消極的な発想ではたとえ新卒でも社会に出て 厳しくないでしょうか? あなたは、ご両親が言われるように未だ若いのです。 何も、解らないままで悩まないでください。 今後は、物事の表面だけに惑わされず、冷静に判断し常に怠り無く準備 し、積極的にチャンスを伺ってください。何事にも、そうした心構えがあれば何も悲観する事は無いと思います。

回答No.37

留年もしなかったってことは、一定の努力はできるってことじゃないですか。 諦めないでください。

• toteccorp
回答No.36

甘えたこと言うのはやめましょう。 人生楽じゃありません。 大した努力もしないで、わがままばかり言っていてはいけません。 とにかくどこでもいいから就職しなさい。 わがまま言わなければいくらでもあります。 就職していろいろ学びましょう。 このままではいけません。 貴方は人生なめてます。

回答No.35

>どうすればいいのでしょう。どなたかアドバイスをお願いします。 いや、留学したらええんちゃうの? >私の人生終わりですか まあ終わりかな。 質問本文からタイトルの質問に答えると「あなたの人生は終わり」です。 狭いもん。 あなたの世界は狭すぎ。 っつーかホンマに海外留学したがええんちゃう? 見聞せますぎ。世界に出なさい。

• kfffffff
回答No.34

若いんですよ。 若い時ってそういうこと、 あり得ない踏みにじりや過ちを犯すものです。 この欄で愚痴っただけで、 ある程度済んでるんでしょうしね。