• ベストアンサー

こんにちは。

こんにちは。 食べた後お皿を洗いますよね。 本当は食器洗い機が欲しいんですが、買えないので、洗ったらふきんで拭いたりします。 でも最近は、自然乾燥がとてもラクだ、ということに気づき、もっぱら自然乾燥です。 これって不衛生でしょうか。 (ちなみにキッチンには窓はありません)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • en69
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

こんにちは 私も自然乾燥で、あっ同じだ!と思ったので思わず書き込んでます 私は、よほど徹底的に消毒した布巾でも用意するのでなければ、拭くよりずっと衛生的だと思ってますが、それに確かにラクです!! 窓が無くても自然乾燥でOKだと思いますが (気になるなら換気扇など) でもこれは個人の感覚の問題かと思いますが、私、マメなほうでもないし電気製品は色々探して買うのが結構好きなタイプなのですが、食洗機は欲しいと思ったことが無いのはこの自然乾燥のせいかもです。あまり参考になるほどの答えでなくてごめんなさい

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございました。 タイトルが間違えて挨拶にしてしまい、レスがつかないだろうなぁ、と思っていたところにご意見いただきありがとうございます。 私もen69さんと同じく「不衛生」なふきんで拭くよりも、自然乾燥な方がよっぽど衛生的だと思ってます。(不衛生とはいろいろ定義はあると思うのですが、一度拭いて少し時間がたつと雑菌が繁殖し不衛生な部類に入るそうです) でもたぶん世間的には布巾で拭くのが常識的?なので、どうなのかな、と思って質問しました。 実はレスがなかなかつかないので自分なりに調べてみましたら、「しっかりと中性洗剤であらってから自然乾燥」が望ましいようです。油汚れが少しでもついた状態で自然乾燥させると雑菌が繁殖しにおいもでるし、不衛生らしいです。そして水分が蒸発するまでに雑菌が繁殖していくので、すすぎはお湯ですすぐとすぐに乾くので、お湯ですすぐのがいいみたいです。 自然乾燥・・・・やっぱり辞められません!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#121504
noname#121504
回答No.2

我が家には食器荒い乾燥機がありますが(給湯を灯油から電気温水器に変えた際セットにしたような感じ)、めったに使いません。カレーの皿などは汚れをふき取ってから入れないと綺麗になりませんし、乾燥に電気代がかかるので、使ったとしても「洗い~すすぎ」でやめて、カバーをあけて自然乾燥です。新婚の頃は布巾で拭いていましたが、やはりタオルの糸が付いた食器をそのまま使うのは…ということで現在に至っています。キッチンの窓は無くても、朝洗ったものが夕方乾いていれば問題無いと思います。私は茶碗やコップの底に水が残っていても、その水を流しにたらし、そのまま食器棚に…という感じですが、子供3人同じ日に腹を壊したことが無いので問題ないと思いますが、保障が出来るわけではありません。参考までに…(誤解が無いように、私は主婦ではなく、会社員、男性です。)

kou0219
質問者

お礼

ありがとうこざいます。 食器洗い機のある生活が夢です!(今現在、それを置くスペースとお金に余裕がありません) でも実際持っていらっしゃる方が「あまり使用していない」という意見を聞いてびっくりしました。 私はとても、とても便利で衛生的なものだと思っていたからです。 自然乾燥では、朝洗ったものが夕方どころか昼には乾いていると思います。私もこのようなやり方で、おなかを壊したことはありません。 ネットで自分でも調べていたら、自然乾燥が「不衛生」とご指摘される方もいました。水滴から雑菌が繁殖していくらしいです。でもそれが乾けばどうなの?大丈夫なんじゃないの?という自論に#1さん、#2さんのご回答に後押しされました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食器を洗ったあとはふきんで拭きますか?

    新米主婦です。 皆さんは食器を洗ったあとふきんで水気を拭いていらっしゃいますか? 実家ではふきんでは拭かず、水切りかごで自然乾燥させていました。 私はシンクがすっきりしておきたいので、ある程度水が切れたらふきんで拭いてから棚へ直しています。ただ、どうしても内側を拭くときにふきんのホコリがついてしまいます。タオル地のふきんですが、これがいけないのでしょうか? キッチンペーパーではコストがかかるのでそれはする気はありません。 最近ではふきんで外側だけ拭いて、食器棚へ食器を上に向けて直して、内側は食器棚で自然乾燥させています。 みなさんどうされているのか教えてください。

  • 食器洗い乾燥機で食器に水が溜まる

    正式名称がわからないので食器洗い乾燥機と書きます。 大体は食器を伏せて洗いますが 食器洗い乾燥機に凹のようなかたちのお皿を入れて洗うと真ん中に水が溜まりますよね。 凹のようなお皿でなくてもフチがLのようなかたちのものだと 乾燥が終わった後の食器を見ると水が溜まっています。(ふるいものを使っているからかも?) まあ、水が溜まってしまうのは仕方がないとして 今回お聞きしたいことは、水が溜まると何か悪いことがあるのか。ということです。 私は楽観的で溜まっている水は流して拭いてしまえば良いと思っているのですが、 父が「溜まっている水の中に洗剤が残っているかもしれないからいけない」と良い、 手洗いしなおすか、再び食器洗いにかけようとします。 実際残っている水に洗剤が残っているような事ってあるのでしょうか? ちなみに使っている食器洗い乾燥機はNational(現在のpanasonic)のNP-60SV7です。

  • 食器洗い乾燥機で洗うと艶がなくなる?

    キッチンをリフォームする予定なのですが、食器洗い乾燥機をつけるかつけないか迷っています。なぜ迷っているかというと、食器洗い乾燥機は ・予洗いをしないと汚れが落ちない ・食器の艶がなくなる といったデメリットが気になるからです。私はお皿には拘りがあり、洋食器はウェッジウッドで揃えています。また、和食器も塗りのお椀などがあり、我が家の食器は食器洗い乾燥機に向かないものばかりなのではないかと・・・。もし、お気に入りの食器の艶がなくなってしまうのであれば、予洗いする手間を考えれば手洗いした方が良いのかもしれないと思ったのです。そこで、実際はどうなのかご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか?やはり艶がなくなってしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 食器洗い機、便利ですか?買ってよかったですか?

    こんにちは。 夫婦と子供3人の家族構成、海外で暮らしています。 今度キッチンを改装するのですが、その際に今まで欲しいと露程も思わなかった 食器洗い機があまたをかすめたので、 みなさんの意見を聞かせて頂きたく質問しました。 家電店に行くと食器乾燥機がズラ~っと並んでいるんです。 どんどん普及してきていて、全員とは思いませんが、 こちらの国では、今ではみなさん普通に持っている物と言っても過言でないと思います。 今まで欲しいと思わなかった理由は... 1、どうせ下洗いをしなきゃいけない、じゃそのまま洗った方が早い。 2、全く洗えてない部分があり、結局それは手洗いするハメになる。二度手間。 でも毎日の皿洗いが苦痛です。 私はずぼらです。食器がてんこ盛りになる前に ちょこちょこ小まめに洗えばよいのでしょうが、 つい「後でいいや」と思い、結局は晩ごはんが終わった後に 一日分のものすごい量の食器を洗う...日もありますが、 晩ごはんの後はお腹がいっぱい、一日の終わりで疲れているので ソファに座ってゆ~っくりテレビでも見て、 そのすごいキッチンのまま寝るのがほとんどです。 そして翌朝スッキリ目覚めたところで、てんこ盛りの皿を洗うのが定番となっています。 朝そのものすごい量の洗い物を見ると、ガックリと疲れます。 ゴム手袋装着して皿をどんどん洗っていく、そして皿置きのカゴが一杯になったら 手袋を外してフキンで拭き吹き、これがまたメンドーくさい!! そしてその皿を棚にしまう。 また手袋をして洗って...の繰り返しで約1時間ほどかかります。 こんな私なのですけれど、ずぼらだからこそ食器洗い機、便利ですか? 下洗いが必要でも? そして乾燥まで終わった食器はみなさんどうされるのですか? そのまま次に使うまで放置?それとも棚にしまう? うちは水もジュースもしょっちゅう飲むので コップを50個ぐらい買って、たまったら食器洗い機で一気に洗ったら楽だろうなぁ等と 思ったりします。 実際に使用されてるみなさん、ご意見をお聞かせ下さい。

  • 食器乾燥機でタオルの殺菌

    最近食器乾燥機を購入しました(食器洗い乾燥機ではありません)。 今までふきんやタオルの殺菌は天日などの他、電子レンジも利用していたのですが、 この食器洗い乾燥機には殺菌機能も付いているのでこの中に入れて殺菌できないかと思いつきました。 あまりにも基本的なことのためか、ネットでいくら探してもこの件に関する話が見つかりません。 食器洗い乾燥機(殺菌付き)の中にタオルを入れて殺菌すると何か問題があるのでしょうか? お分かりになる方、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

  • 食器洗乾燥機の上手な使い方を教えてください

    2年ほど前キッチンのリフォーム時に食器洗乾燥機をつけました。 最初の方は荒いものが楽になると使っていたのですが、特に夏場になると排水の臭いが乾燥で広がり食器についているようで段々使わなくなりました。 食器を洗って食器洗乾燥機に入れていた時期もあったのですが、そのまま洗ったほうが早いような気がし、1年ほど使わなかったのですがこの度妊娠をし、出来るだけ家事を楽にしたいので再び使おうかと思っているのですが、できるだけ臭いが気にならないような使い方をしている方がいればぜひ教えてください。 おすすめの洗剤を教えていただいても結構です。 よろしくお願いします

  • 食器洗い乾燥機について教えてください!

    うちの母が皿洗いが本当に嫌いなのです(笑) 他の家事は本当に頑張ってやりこなしていて、 とても感謝しているので 食器洗い乾燥機さえあればちょっとは楽に なるのではないかと・・・ そこで、使ってる方の感想を聞きたいのです 1.どこの会社のものでいくらくらいでしたか? 2.汚れは十分にとれますか? 3.その他使われた感想、いい事も悪いことも教えてください! よろしくおねがいします! ちなみに、今は私が一人暮らしですので、2人暮らしに近いです

  • 食器が臭い

    食器が臭くて困っています。 水のみに使用しているコップ(耐熱ガラス、購入時800円)が臭いのです。ちゃんと洗っているのですが、生乾きの雑巾のようなにおいがします。 ネットでいろいろ調べたところ、 「自然乾燥は良くない」「お湯で洗うと臭くなる」 などと書いてあったので、 洗ったらすぐに、きれいなふきんで拭くようにしています。 「ふきんがくさいのでは?」と疑い、クンクンしてみましたが、臭いませんでした。 ふきんは洗濯をして、きれいなものを使っています。 また食器洗いのスポンジもきれいなものを使っています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

  • 素朴な疑問です。“洗ったお皿は、拭いてからしまいますか? それとも、自然乾燥させますか?”

    お皿やお鍋などを洗った後は、布巾で拭いてからしまいますか? それとも、キッチンペーパーで拭きますか? もしくは、自然乾燥させてますか? 私は、自然乾燥させた食器をそのまま棚にしまうことなく、そのまま使うことが多いのですが、これってモノグサだと思いますか?

  • 食器洗い乾燥機(ビルトインタイプ)は自然乾燥させれますか?

    現在置き方のナショナルの食器洗い乾燥機を使用していますが、今回新築するにあたりビルトインタイプの食器洗い乾燥機をつけるか、そのまま置き型を使用するか迷っています。 節約のため現在は洗いのみのコースに設定し、終わったらすぐに扉を開けて自然乾燥していますが、あっとゆうまに乾いてくれます。 ビルトインタイプ(上から皿をいれる引き出すタイプ)はそうやっても乾きますか? 置き型は扉が全開して大きく前へ引き出せるのですぐに乾きますが、ビルトインだと空気に接する面が少ないから乾燥までさせないとなかなか乾きませんか?