- 締切済み
現実逃避しがちなんです
最近現実逃避しがちで悩んでます。 学校で出来ることが家に帰ったら出来ないです。 (家で)作業している時も、しばらくすると現実逃避(寝たり、PCしたり)してしまいます。 なんていうか作業している途中、「こんな作業続けてたら遊ぶ時間はいつとるの?」「家事とかほかの作業はいいの?」と考え、 不安になってしまい結局その作業が続きません。 実際遊ぶ時間そんなになくても大丈夫なことは知ってるのに・・・。 因みに作業というのは、学校の宿題や製作中の漫画です。 勉強はともかく漫画描くのは好きなのに・・・。休んでしまいがちです。 解決する方法を探してます、どうかお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
小学校の先生に「一流」とはどんなことかと問われました。 国立の附属で開成や麻布にいく子供もちらほらいる小学校です。 一流の学校、一流の会社、一流の官僚・・。 先生の答えはそうではありませんでした。 「けじめ」をつけることでした。 遊ぶときも一生懸命、勉強も一生懸命、何事にも一生懸命になるためには一生懸命やって次に行く時、パきっとけじめをつけなければいけないのです。逆に一生懸命やるので次にけじめよくいけます。 みんなに「一流」になってほしいといった先生の顔が忘れられません。 自分の時間は自分のものです。 まずは自分がどう時間を使っているのか現状を把握してみましょう。 自分の悪いところは正直に認めないと「昨日より成長した自分」を作ることはできません。 そして目標の時間の使い方を考えましょう。 多少の計画倒れがあってもいいんです。 また見直せばいいんです。 少しずつ工夫をしたり努力をすることで充実した時間を作ることができるでしょう。 また、時間がうまく使えないときはここまでやらなければ飯は食えないとか、ここまでやらなければ遊べないとか、自分に制限を付けるのです。 かといって私が「一流」になれているかはまだまだ自信がありません。 甘えや計画倒れはまだまだありますもの。日々精進ってところです。 自分なりの「一流」ぜひあなたも目指してください。
お礼
何事にも一生懸命ですか・・・なるほど、そのほうが色々楽になりそうですね。 私も少しづつですが、kei4912さんのように努力していきたいです。 アドバイスありがとうございます!