- ベストアンサー
逃避、現実逃避とは?考え方について
- 現実逃避とは、客観的に考えることを指す言葉です。
- 逃避行為とは、困難や現実から逃げることを指し、自分の気持ちを避ける行動です。
- 質問者の考え方や感じ方に加え、映画やドラマなどへの興味のなさも関係している可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ちょっと的外れになったらごめんなさい。 客観的に考える=現実逃避ではないです。 本来受け入れなければならない嫌な現実から逃げるのが現実逃避なんじゃないでしょうか。 「あーこんなこと考えてる場合じゃないのに!」っていうのがそうなんだと思いますが… 「頭がいい」とか「忘れっぽい」ということに対して、理由ではなく「それを自分がどう思っているか」というところを考えて向き合ってみたら自分の気持ちが見えるかもしれませんね。無意識的に自分の気持ちを認めたくなくてそこから逃げているとすればその現象が『自分に向き合うことへの「逃避」』といえなくもないです。 「客観的」「全体的」に物事を見れるなら映画や小説なんかはむしろ把握しやすいと思います。ドラマも全体を俯瞰で見られる目があるなら途中から見ても充分推測で物語を追う事は可能かと…(終了10分前とかだと無理かも知れませんが) 客観的云々より、人の感情なんかを「察する」「推測する」のが苦手なだけなのではないかな~と文章を読んで感じました(お気を悪くされたら申し訳ないです!) 普通かどうかは人それぞれの判断基準が違うところなので難しいですが、私個人の意見では「あー、そういう人もいるんだなぁ」というくらいの印象でした。普通だとも変わっているとも特に思わないですよ。
その他の回答 (1)
- siroka
- ベストアンサー率45% (10/22)
No.1で回答させていただいた者です。 ご返答いただいたものを読ませていただきました。 察することが苦手…というだけなのですね! そういう人は沢山いると思いますし、私自身もできてないことなんて多々あります。 多分、冷静に分析するのがお上手なんではないでしょうか。特に自分の気持ちから逃げたいと思っているわけではなさそうですよね…! そういう性格は場合によってはとても良い事もあると思いますよ!勿論、空気を読むのは大事なことなんですけど、その場の空気に流されてしまって冷静に判断できないことってあるものなので、そういう時に客観的な意見を言っていける人って大切だと思いますv 「頭が悪いのは勉強していないから」→「勉強できる方がいい」 これは…気持ちかどうかの判断は私専門家ではないのでできないですが、「勉強できる方がいい」と思っていて、そうなりたいと思うならやっぱり気持ちなのでしょうね。 なんだか難しいですが…! 「嫌なことをされた」と思うのであれば「嫌」というものは感情…気持ちかなぁと思います。 自分のことを冷静に見て分析できるのって凄いことだと思います。 私は結構感情的になりやすいので、ちょっと…羨ましいです(笑) 二度も回答失礼致しました!
お礼
回答ありがとうございます。 凄い事と言われ、凄く嬉しいです。 これはやっぱり感情なんですね。 理由が無いと理解できないですが、これは自然な事ですよね。 理由無くほめられても、理解はできる人はいないですよね。 言い聞かしてる訳では無いです。こういう自分の気持ちが上手く出せないんです。 ~だから、~です。としか言えないので客観的と勘違いしたのかもしれないです 回答を参考に色々考えてみました。 ずっと何を考えていたのかも説明できないぐらい今は解決しました。 そこまで考える事はないと言う事ですね。 人それぞれなんだと言う事が分かりました。 価値観を教えてもらったと思ってます。 凄く参考になりました、本当にありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 客観的=現実逃避ではないんですか。ごめんなさい。 「頭が悪いのは、勉強してないからです。」 これを自分でどう思うかと考えれたら、これが自分の答えです。 でも客観的みれば「勉強できる方が良い。」 私の答えは両方、客観的ではないでしょうか。 これが気持ちなんでしょうか。 察するというのは結構苦手です。 途中から会話なども入れなく、空気?読めないです。 嫌な事などをされた?りしてもショックを受けた事がないです。 これは自分の感情を気づかないフリをしているだけなのでしょうか。 嫌いな人、物、行動はあります。大体は理解ができなくて気持ち悪くみえ嫌いになります。 理由が分からなかったり、理解できないのは特に嫌いです。 お気分を悪くされたら申し訳ない、という事ですが何も私は悪くなってないので大丈夫です。 私もよく反論してると間違われるので心配です。反論したり、自己肯定してるつもりはないです。 察するというのは指摘された通りなんで勉強し理解していきます。 推測については問題ないです。想像できるので。 教えて頂いてありがとうございます。自分は特に変わっていないと分かりました。