• ベストアンサー

インターネットに接続できず、困っています。

インターネットに接続できず、困っています。 姪のPCに何か規制がかかっている可能性があるのですが、 問題点がわからず解決できません。 私自身、現在PCの勉強中で、トラブルシューティング?!に 興味があります。 漠然としていますが、チェックポイント等ありましたら、 教えて下さい。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aatw
回答No.2

だったらまず質問する内容を整理して尋ねなさい。 トラブルシュートは論理的に解決させるものです。 操作をどうやったかというような事実確認もなしで ただつながりません…だけで回答などは トラブルシュート以前の問題です。 他人にものを尋ねる礼儀から勉強しましょう。 間違いはひょんな原因が大半です メイのした行為も書かずに聞いても回答など得られません。 設定操作をミスしている IP設定をミスしている 契約プロバイダ以外のプロバイタでの接続モードにしている など素人ならではの想定外ミスってものすごく多いんですよ。 トラブルシュートに興味があるなら そんなケアレスミスが起きることくらい知ってましたよね 釈迦に説法で済みませんでした。

panda0324
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 aatw様のお返事は、大変ごもっともです。 確かに理解しがたい内容でした。 反省しております。 読み手の方の立場になり、説明能力を勉強しようと 思います。。 貴重なご意見、今後のプラスに出来たらと思っております。 ご報告ですが、解決しました。 怒られてしまいそうですが、 ルーターに無線LANがちゃんとはまってなかった事が原因でした。 すみません。。 aatw様有難うございました。。

その他の回答 (2)

• goold-man
回答No.3

(1)OSがXP/Vistaの場合、Windowsファイアーウォールやパーソナルファイアーウォール(セキュリティ対策ソフトの機能)で遮断している可能性 (2)ブラウザInternet Explorerで「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」「セキュリティの設定」でレベルが「中」でない。ActivXコントロールやスクリプトが有効でない。 (3)ポップアップを許可する。 (4)プロバイダからのアカウントでID、パスワード入力相違。 (5)危険ですが、ウィルス対策ソフトを一時的にオフにして試す。 (6)接続できないエラーなどによりトラブルシューティング

panda0324
質問者

お礼

丁寧なご回答 ありがとうございました。 無線LANカードがちゃんとささっていなかった事が原因でした。 トラブルシューティング以前のお話ですよね・・・。 お騒がせしてしまい、申し訳ありません。 反省しております。 ありがとうございました。。

• globef
回答No.1

まず、契約されている プロバイダーのサポートに連絡を入れて下さい。

panda0324
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 翌日にもしやと思い無線LANカードを見てみましたら、 外れていて、はめ込んでネットに接続しましたら、 無事接続ができました。 すみません。 ありがとうございました。。