- ベストアンサー
飼い猫の背中に…
先ほど飼い猫の背中にタコのような出来物を見つけました。 タコのように硬くなっています。大きさは直径0.5センチくらいです。 ほうっておいても直るものなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは動物病院に行ってまた方がいいですよ。 うちの猫たち(3匹)はそれぞれシコリが出来て2匹は良性の腫瘍なのでほうっておいても問題ないとの事でしたが、1匹は乳がんで先日全摘出の手術をしました。 肺に転移していたら助からなかったかもと言われました。 因みにこの猫はまったく具合の悪いそぶりも見せず、普段どおりの生活を送っていたので、シコリに気が付かなかったら、アウトでした。 犬も飼っているのですが、犬にも変なオデキの様な物ができて病院に行ったところ、これはダニでした。 まぁ素人にはわからない事が多いので、病院に行くのが確実だとおもいます。
その他の回答 (3)
- Kurambom
- ベストアンサー率42% (3/7)
下の方々が言っておられるようにダニかもしれませんね(^^; ただ、自分の知ってるものは「タコ」というより「水膨れ」とかそういうぷっくり系なので違うかもしれません・・・。その時はすみません。 うちのネコさんも同じように地肌とまったく同じ色のデキモノが出来、もしや皮膚病か!? と、動物病院に駆け込みました・・・が、ダニだった事があります(笑) どういう仕組みなのか頭や足を体の中(下?)に入れ込んでいたので、生き物だとはとうてい思えませんでした。 割とどこにでもいるダニらしく、野良犬・野良猫などなどから移ってくることもあるとか・・・。 取り除いて消毒(救急箱のマキロン等でOK)してやるだけで大丈夫です。かなり頑固にくっついてますが、コツをつかめば飼い主さんが自分で取り除いてやることも出来ます。うちの母と妹は出来ました。しかし、自分は要領が悪いのか引っ張っても猫さんの皮膚が伸びるばかりで痛がるのでダメでしたね; あくまでも「ウチの場合」なので、違う場合も考えて一度獣医へかかることをお勧めします。ダニだった時には、取り外し方や処置の仕方を教えてもらえるはずですので・・・
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
色は小豆色:マダニ臭い 血を吸い終わると大豆くらいの大きさに膨れます 腹一杯血を吸ったら離れますがそうでないときは指でつまんで引きちぎらないと取れません 人間にも犬にも亀にも血のあるものなら何にでも食いつきます とったら直ぐに踏み潰します
- yuu-you
- ベストアンサー率31% (50/161)
それは、もしかしてマダニではないでしょうか? http://www.12pal.com.au/About_Fleas_dani_jp.htm
お礼
色は白いです 皮膚の色と変わりありません。家の中で飼っている猫です