• ベストアンサー

犬の背中にできもの。

実家に久々に帰省したところ、 愛犬の背中に画像のようなできものができてました; 画像をみて不快にさせてしまったらすいません; 直径が1cmほどで浸出液が出てます。 触れても痛みはないようで、できもの意外の症状は出てません。 母に聞いてみたところ、一年ほど前からあり、次第に大きくなってきたようです。 実家は田舎のため、近くの病院は週明けまで休みなので連れていけません。 皮膚ガンなど命に関わる病気ではないかととても心配です。 なんの病気かわかる人がいればご回答お願いします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

獣医などでもなく、たんなる一般人ですが、 1年ほど前から徐々に大きくなってきているようなものであれば、 悪性・・・というほどのものではないと思います。 とはいえ、組織などを取ってみて、検査してみないことには どういうものかというのもわからないでしょうから、 とりあえず、安心を買うという意味でも、 ご近所の獣医さんに連れていかれてはいかがでしょう。 悪性のものだと1ヶ月から6ヶ月くらいで、 全身にまわって死亡。。。という例は たくさんみてきました。

Ka-m0
質問者

お礼

質問の不備のため削除してしまってすいません; 画像もなく、わかりにくかったと思いますが、ご回答ありがとうございます。 そうですよね。悪性のガンであれば一年も経過してますから、転移や他の症状が現れてますよね。 少し安心しました。 ご回答ありがとうございます。