- 締切済み
栄養と健康
すり傷など直りにくいのですが、何か栄養が足りないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-nnmayouw
- ベストアンサー率17% (34/200)
1、断食すれば自己の本来の力が目覚めて治癒力が上がる。病気や怪我のときはあまり食べないほうが治癒が早い。 2、怪我を治すにはたんぱく質など、栄養素を十分とったほうが良い。 いろんなことを言う人がいます。結局どう考えるかは自分しだいです。 僕なら早く擦り傷を治すには、とくに何もしません。ただ普通に暮らして時間の経過を待ちます。 yukie1123さんの傷が治りにくいのが栄養素の摂取に問題があるとは限りません。遺伝かもしれません。親はどうでしたか。
- yosha193
- ベストアンサー率20% (14/67)
電気の流れが悪くなっているかもしれませんね。 ケガをすると、そこに損傷電流が流れますが、この流れが悪いのかもしれません。 身体が疲れると電気の流れが悪い(静電気の帯電)などの現象が起きていることがあります。このような時には、イオン棒など静電気除去をお薦めします。疲れ気味の身体も楽になりますよ。(半導体シリコン療法といわれています)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
普通に食事をしていれば,何ら心配はいりません. 体はよくしたもので何とか自力で治してくれるもんです. 決してサプリなんぞに手をだしませんように.
- tomokingx
- ベストアンサー率25% (8/32)
栄養が足りないせいなのが原因かわかりませんが、影響のある栄養素を列挙します。 タンパク質:血液や筋肉などの体をつくる主要な成分である。 脂質:不足すると、発育の障害や、皮ふ炎の原因になる。 ビタミンA:発育を促進したり、肌の健康を維持する。 ビタミンC:コラーゲンというたんぱく質をつくるのに必要。皮膚や粘膜の健康維持に役立つ。 ビタミンK:出血した時に血液を固めて止血する因子を活性化する役割をする。 亜鉛:皮膚や粘膜の健康維持を助ける。新陳代謝に必要な反応に関係する多種類の酵素をつくる成分となるほか、たんぱく質の合成や遺伝子情報を伝えるDNAの転写に関わっている。このため、細胞の生まれ変わりが活発なところでは亜鉛が必要。
- hanatsukikaze
- ベストアンサー率53% (26/49)
お年が判らないのですが、直りにくいのは加齢が原因では?と思います。 私も周りの友人も直りにくいです。かれい世代かとおもいます。 栄養により直りにくいとかは聞いたことがありません。よほどの欠乏症は日本では考えにくいかと。バランスよくたべることですよl
- anagree
- ベストアンサー率25% (1/4)
擦り傷と栄養は余り関係が無いと思います。普段から、バランスの取れた、食事をする事が大切だと思います。