• 締切済み

取締役の報酬について

取締役会で役員報酬の総額は決めると思うのですが、 各取締役の報酬はどのような決め方をするのでしょうか? 代表が決めるのでしょうか?

みんなの回答

• neco-22
回答No.3

私が勤めていた会社(小企業)では、一応取締役会を開いて、役員の報酬を決めいていました。 ってゆうか、法人であれば、取締役会を開いて、そこで報酬を決めるのが規定です。 大体は多数決です。 実際は、社長と他の取締役との話し合いで、ま、こんなもんかな・・・ みたいに決めて、会計事務所に議事録を作ってもらっていました。 日本の会社は上場企業のような大会社以外、ほとんどが同族会社です。 同族会社は、損金処理できる役員報酬に上限があったと思います。 お取引先の会計事務所等に確認されることをお勧めします。

c240
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問の方法が悪かったみたいです。 実は、法的なところを聞きたかったのです。 私もその後、取締役会できめるってことがわかりました。 ですが、現在の取締役は3名いまして、内一人は非常勤です。 取締役会は過半数の参加が必要ということで2名の参加でOKになります。その上で多数決となるとどうなるのかな??って悩み中です。 諸事情がありまして、法的に取締役の給与保障はどの程度なのか 調べています。 事前の説明が足りなくてすいません。 もしご存知でしたら回答お願いします。

• santa1781
回答No.2

中小企業の場合、ほとんど『雰囲気』で決めます。 従業員の給与は、「公務員に準拠」とかいろいろとありますが。 役員報酬は、それらしい理由をこじつけて、適当に決めるのが 実態です。 社長(大株主)が、自分の給与も決める場合がほとんどです。 上場企業や、外部株主が多い企業は、NO.1さんの回答通りです。

c240
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上の方と同じなので、同じことをいれておきます。 私の質問の方法が悪かったみたいです。 実は、法的なところを聞きたかったのです。 私もその後、取締役会できめるってことがわかりました。 ですが、現在の取締役は3名いまして、内一人は非常勤です。 取締役会は過半数の参加が必要ということで2名の参加でOKになります。その上で多数決となるとどうなるのかな??って悩み中です。 諸事情がありまして、法的に取締役の給与保障はどの程度なのか 調べています。 事前の説明が足りなくてすいません。 もしご存知でしたら回答お願いします。

• zorro
回答No.1

代表が決めることもあります。取締役会でそれぞれ決めることもあります。 http://homepage3.nifty.com/sukegawa/dokuritu/setu-yakuinn.htm

専門家に質問してみよう