- ベストアンサー
人生の先輩のアドバイスを頂きたいです。
はじめまして。お付き合いいただければと思います。 私は、派遣社員として、半年事務の仕事をしていました。 元々体が弱く1ヶ月に一度病院に行く為に午前休を頂いたり、お休みを頂いていたりしました。ついに、こないだ精密検査の為に検査入院を約1、2週間程することになり派遣先に伝えると、派遣元からの連絡で、今月一杯の契約になりますといわれました。 精密の結果異常はなく、ストレス性のものだろうということで、会社は辞めた方がいいのではないかという診断でした。 困っているのはここからなのですが、退院もしたことですし、会社に行くべきでしょうか?それとも体のことを考えて、もう会社には行かない方がいいのか、だとすると、少しばかり非常識なのではないかということです。 会社に行くのも気まずいという気持ちもあります。みなさんならどうされますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約が今月一杯あるのであれば、出社するのが常識です。 気まずいのは分かりますが、約束は約束です。 但し、体の具合に差し支えのないことが大前提です。
その他の回答 (1)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
たまたま人事等で採用、労務など実務を担当してきた者に過ぎません。 検査結果が異常ではなくとも会社は辞めた方が良いとの診断であれば、断言はできませんが検査結果で明らかに異常がないと断言できたとしても、何らかの心の面などが体調に影響することは極めて多いと思います。 精神的な疾患とはいかないとしても内科的や様々な検査でも異常がなくても体調がすぐれないということは良くあることかとお察しいたします。 ストレスに対する耐性も個々人により差があると思いますし、逆に軽いストレスがないと、ストレスが全くない環境はありえないと思います。 適度なストレスか過度なストレスなのかを同じものさしのようなことで計ることは極めて難しい面があると思います。 ご自身の状態次第かと思いますので会社にその旨をいうことは少なくともそれは非常識ではないと思いますし、会社としても退院されて何らかの連絡もないとご自身は気まずいと感じておられても、会社としてどういう対応をするかも変わってくると思いますし、あらゆる心配されているかと思います。 まず今後仕事が可能かどうかということはご自身が一番よく感じておられ、また医師の診断や所見でも、ストレスから心身が苦しい場合であれば、状況次第で電話でもできれば連絡をされ、また状態の良い時にでも会社に言って辞めるということや、仕事はしたいがやむを得ず体調優先なので辞めたいという旨を連絡したらかなり心の負担も後で考えた場合楽になることもあるかと思います。 とにかく過度な無理は心身ともに良くないことや、今後のためにも今は療養する方が良いのかどうかを医師等とよく相談され、結果を会社に伝えることをお勧めします。 参考程度にでもなれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、もう今月一杯と派遣先から言われているのですが、どうも気まずいといいますか、体調もあり色々考えてしまいました。 ありがとうございます。先生と良く相談して、派遣先にも状況報告し、 最善の方法をとって行きたいと思います。
お礼
そうですね。 気まずくとも契約は契約。 そもそも、入院しても契約更新して 頂ける職場の方が珍しいですよね~ ありがとうございます。週明けから会社に出社します。