- ベストアンサー
退院後の連絡についての疑問
- 2泊3日での手術入院を終え、退院日に派遣元に連絡をする必要がありました。しかし、その後も複数回の連絡が求められ、疲れてしまいました。
- 退院後の連絡について、派遣元からは病院の診察後にも連絡をするよう求められました。しかし、同じ内容を何度も話すことが疲れてしまいます。
- 出勤予定の日の前日に連絡をするように言われましたが、出勤できる状況ではないため、もう少し配慮してほしいと感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配慮はこっちの都合希望で相手には関係無いからね でも一通りの筋倒しとく事が大事かな 人は幾らでも居ます人材は少ないけど 基本的には仕事及び派遣先への穴を開けない為のやはり管理では無いでしょうか配慮して欲しいと思うのはあなたの心情で会社は情実で回ってる訳ではないので其れが今の世の中の厳しい現実ですよ企業は利益と発展の為活動してる訳ですよ あなたの気持ちは理解出来ない訳ではないが 現実ですよ
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2405/6635)
自分の派遣先への連絡を他人に任せるか、自ら行うかという事ですから、派遣先への義務はどちらか一方で十分果たせますが、どちらが丁寧かという事です。派遣元の上司もそのことを慮って、あなたに電話してはどうか勧めたのでしょう。業務命令ではないのでは。ちなみに派遣元に要求されれば状況を頻繁に連絡することはホウレンソウの範疇であなたの義務です。
ご退院おめでとうございます。 >配慮してほしいと思いました。 そうですよね。お気持ち、お察しします。 あなたが「配慮してほしいと・・」と思うように、派遣元も、派遣先もそう思ってますよ。 プロ(あなたは労働の対価をもらっているからプロです)の社会人なら、両方に対して、事前にわかっている出勤に対する予定を連絡すべきです。あたりまえです。 仮に、派遣元(人材派遣会社)担当者が、「僕から、派遣先へ伝えておきますから、あなたは何もしなくてよい」と言ったとして、久々の出勤日に挨拶は「おはようございます」だけで、黙って入院前の仕事の続きするんですか?精神的に平気でできますか? 時の挨拶の後に続けて、「休ませていただき、ありがとうございました。ご心配おかけしました。」を言ったほうが、仕事の再開をやりやすいんじゃないですかね? 自分が仕事に復帰しやすいように挨拶すると思ったら、誰の為でもなく自身の為であり、かかるのは通話料だけで、別段何か購入して手土産もっていくわけでもなく、「言う」という行為でどの程度の労力が必要なんでしょうか? もしか、歯とか口でも怪我されてましたか? 派遣先から、そのように言われた(=命令)のでしたら、社会通念上の拒否する理由がないなら、従うしかないのでは? そのほうが楽だと思いますけど。 どうするかはあなた次第です。ご自由にどうぞ。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8249)
>5日後の出勤予定の日の前日に、出勤出来そうかの確認で派遣元に午前中に連絡してと言われました。 これはアリだと思います。後は、未だ体調が回復していないので今日は勘弁して欲しいと一言伝えて、上記の出勤予定日前日になったら、翌日から出勤できそうかを連絡することにしては如何でしょう。