• ベストアンサー

お昼寝から起きるとムカムカするのはなぜ…?

お昼寝はとても気持ち良いのですが、起きるといつも胃がムカムカした感じがします。 普通に夜寝て朝起きたときには全然そんなことないのに、昼寝のときだけ寝起きにムカムカするのは何故でしょうか? 姉もそうだと言っていたので、私だけじゃなくて、結構そういう人は多いんじゃないかと思うのですがどうでしょう…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

昼寝は15分~30分以内の短時間にします。 ちなみに、私の場合1時間以上昼寝するとムカムカでなく頭が痛くなります。

buryun
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ たくさん寝すぎるのがダメなんでしょうかねぇ。 寝てるときはとっても気持ちいいのに…。

その他の回答 (1)

noname#67852
noname#67852
回答No.2

食後すぐに横になっているようなら 胃液の逆流とかかも… 私は昼寝が必要な体調なのですが(闘病中)食後1時間は絶対に横になりません。そのせいか? ムカムカは感じません。 何時間寝るかは関係ないと思います… 体調維持に必要なだけ寝ない(用事等で寝られない)場合は逆に体調が悪化します。 起きるタイミングが悪いと具合が悪いことがありますので、タイミングの問題かも。

buryun
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 食後すぐには横にならないようにしています。 なんとなく(よくわからないですが)体に悪そうな気がするので^^; でも胃がムカムカするからには、やっぱり胃液とかの問題なんですかね…? 寝てるときはとっても気持ちいいのに…。