- 締切済み
賞味期限を過ぎた納豆はどうしますか?
chapaneseの回答
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) 2児の母です。 我が家は賞味期限過ぎた納豆は味噌汁に入れて食べることが多いですよ。 だいたい1週間くらいまででしょうか。3ヶ月もたっているものは捨てます。3ヶ月たった納豆なんてどんな状況になっているのか知りません。 離婚なさったほうがいいと思いますよ。 奥様から突きつけられた離婚届はどうされましたか? 貴方様がお持ちなのですか? 奥様もご主人が神経質なのに賞味期限3ヶ月も過ぎた納豆を出すのも良くないです。 現に貴方様は奥様の食事を食べても吐いてしまうくらい怖くなってしまっているのに奥様もそれを思いやり改善する様子もなく繰り返している。その結果貴方様は自分の部屋にこもり食事も出来合いのものを買って食べていて、おまけに暴力までふるってしまった。悪循環のドツボにはまってますよね。 これから先貴方様が病気になって奥様が介護することになっても奥様の作った食事なんて食べられないでしょう? 逆に貴方様もそんな奥様の介護なんてしたくないのでは? ただ、養育費を請求されて納得できないって・・・ 奥様が法外な額でも要求しているのですか? 養育費はお子さんの権利です。 離婚しても、お子さんの教育費は持ってあげましょうよ。 大学生と中学生のお子さんですよね?教育費は半端じゃないでしょう? 奥様に渡すのがいやなのであれば、貴方様がお子さん名義で貯金なり学資保険をかけてあげればよいではありませんか?そしてお子さんの入学時にそれを援助してあげるなど、自分の援助した費用が確実に目的(教育費)に使われるようにする方法はいくらでもあるはずです。 現に考えてもみてください。 今、家庭内別居生活でも貴方様は奥様を養っている状態でおまけに自分の食費は別途かかっているわけです。離婚すれば少なくともこの食費を養育費にまわせるでしょう?定年退職したら退職金も奥様に取られますよ(共有財産になりますからね) また、結婚20年となれば慰謝料も発生するでしょうし、年金分割も言い出すかもしれません。 それでも今の生活を一生続けるつもりはないのなら、今から調べて行動なさったほうがいいと思いますよ。 お金の使いかたをもっと有効に、効率よく使ってみてはどうですか? 仮に離婚すれば、貴方様もこれから1人で生きていくことになるのだから、自分のお金はある程度もっておかないと、再婚するにしても不利だと思いますよ。
関連するQ&A
- 納豆にカビ?
我家は納豆がとても大好きです。でもたまに納豆の中に白いツブツブが混じっていますが・・・あれってカビですか? 食べるとき歯にガシガシッとあたるのが嫌でそれ以上食べることができません。賞味期限まで日にちがある無いも関係ないようです。 おかめ納豆(昆布タレ)ではお目にかかったことないです。でもなっとういちは結構な頻度で見かけます。納豆は賞味期限まで1週間を目処に買うようにしています。冷蔵庫で普通に保存していますし、なるべく早く食べるようにもしています。 自宅での保存が悪いのかスーパーにもよるのか?歯ざわりが気になるだけで食べられることはわかっていますが私はどーもダメです。 白いツブツブの原因と予防について教えて下さい。おかめ納豆ばかりを買えば問題無いのですがスーパーの特売は何故かなっとういちばかりなので質問してみました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆はまとめて混ぜておくと味が落ちますか?
健康の為に納豆をよく食べるようにしていますが、食事の前に1パックずつ開けてタレや辛しを入れてまぜまぜするのが面倒になりました。 今日も3パックセットを2個買ってきたのですが、すべて開けてまとめて6パックをネギなどとまぜてタッパーなどに入れておくと味が落ちたり悪くなったりしますか? また日持ちは冷蔵庫で賞味期限までいけるでしょうか? ちなみに今日買ったものは29日が賞味期限でした。 キムチなど混ぜておくとさらに菌が増して身体にはいいのでしょうか? 過去の質問に無かったのでどなたか納豆に詳しい方宜しくお願いします^^;。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私の母親は賞味期限が切れていても平気で料理して食べます。
私の母親は賞味期限が切れていても平気で料理して食べます。 この暑い時期、冷蔵庫に入れ忘れた残り物が納豆のような臭い&ネチョネチョしていて糸を引いていても平気で食べます。 理由は、皆お腹壊しても母親はお腹壊さないから。 見た目、カビが生えていないから。 何日とか何週間ではなくて、何ヶ月・何年というものが多いです。 この間、いつも食卓に並ばないサラダがありました。 不思議に思いながら食べた所、ドレッシングの味がおかしいと思って確認したら前から開封済みだった賞味期限10年前の物でした。 常温保存のレトルト(炊き込みご飯の素等)、カップ麺、冷蔵庫で保存している納豆、ヨーグルト、刺身(明太子等も)、生肉等。 いくら変色しようと賞味期限が切れようと「変な臭いしないよ」「お母さんも食べたから大丈夫」「冷蔵庫に入れてるから大丈夫」と冷蔵庫に絶対的信用をしている母親です。 冷蔵庫に入れてあるからっておなか壊さないとは限らない、と言っても聞きません。 母親が納得できるような説明の仕方ありませんか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 納豆の効果的な食べ方や栄養のある種類
納豆の食べ方で、夜食べるとか、かき混ぜてから放置してから食べると良いとか、色々と聞きます。 実際はどうなのでしょうか? (1)朝よりも夜の寝る前とかの方が腸内で菌が活動しやすいのでしょうか? 朝と夜でそんなに変わるのですか? (2)かき混ぜて10分とか放置した方が、納豆菌が増えるのでしょうか? (3)付属のカラシは全量、塩分はあまり摂取したくないのでタレはちょっとだけ(10分の1くらい)入れています。 タレやカラシを入れることで、納豆菌に影響は出るのでしょうか? タレとカラシを入れない方が、菌の数が多かったり、活動の影響をあたえないのでしょうか? ちなみに何もいれずによくかき混ぜてから、タレとカラシをいれて再度少しかき混ぜています。 (4)ひきわりだと栄養や納豆菌が少ないと聞きましたが、そうなのでしょうか? 豆の大小や原産地でも変わるのでしょうか? (5)発泡スチロールのパックより藁に包んであるものの方が、納豆菌や栄養が多いと聞きました。 (6)賞味期限が過ぎるとどのようになっていくのでしょうか? またどのくらい過ぎても食べれるのでしょうか? 保存は冷蔵庫です。 少しの違いだけで気にしなくてもよいような質問かと思いますが、実際どうなのか知りたくて質問しました。 主観でも構いませんので詳細に答えていただけると嬉しいですが、一部だけの回答でもよいので、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 悪徳ウナギ屋で数十年前のタレを食べさせられた
先日、あるうなぎ屋に行きました(飛行場で有名な都市の有名な観光地)。 ウナギが肉厚で特にタレがおいしかったので、そのことを店員に伝えると なんと、タレは先代から30年くらい前のものを継ぎ足して使っているとのこと。 そんな古くて汚いたれを使っていると聞いて一気に気持ち悪くなりました。 スーパーで買ってくる加工ウナギについてくるタレには、通常、半年ほどの 賞味期限がついております。 このように加工食品は、通常、賞味期限があったりしますが、外食はその場で食べる ものですから賞味期限はありません。 法律の盲点をついてそんな古くて汚いたれを食べさせられたことに 腹立たしい気持ちになりました。 タレはそのようなものだという意見もあるらしいですが、私はそんな古くて 汚いものを口に入れたくありません。 事前にそんな古くて汚いたれを食べさせようとしていることがわかって いたら絶対にその店にはいきませんでした。 腹立たしくて代金を返してもらいたいと思うのですが、レシートがないので その場合には返金交渉は難しいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が切れた納豆のおいしい食べ方
納豆を大量にもらったため冷凍庫に入りきらず、すでに期限から10日ほど過ぎた納豆が7パックほどあります。 過去の質問を見ると、そのくらいでも食べられると回答されている方がいらっしゃったので質問させてもらいます。 納豆は大好きなんですが、基本的には白いご飯と一緒が好きで、ほとんどレシピを知りません。 実は、納豆オムレツのようにするのは臭いがきつく、あまり好きになれないのです。 検索するとたくさんのレシピは出てくるのですが、古い納豆でも差し支えなく、実際に作っておいしかったレシピを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ? 納豆に賞味期限とは・・・
以前からずっと疑問に思っているのですが、納豆はもともと大豆の腐ったものと聞いた事があるんですが、腐ったものにどうして賞味期限なんかあるんでしょうか?? だから私はかなり賞味期限切れでも平気で食べていますが、そんな納豆は食べるとからだにはよくないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材