- 締切済み
気になる美容師さんがいます
1年位前から今のサロンに通い始め、今年の春頃にそれまで担当してくれた方が退職し、今の担当の私が気になっている美容師さんに代わりました。 私は癖毛なので行かなきゃまとまらない為に、ほぼ月イチのペースで通っています。 最近仕事のストレスがかなり酷くて、その話を親身になって聞いてくれたり、それをきっかけに色々な話をするようになって、サロン以外で会って話をしてみたいと思うようになりました。 彼に彼女がいるのかどうかも全く知らないし、客としてしか見られていないので、どうしたらいいのか分かりません。 私は彼より5つ年上で35歳です。 思い切って誘って断れたら、もうそのサロンには行けなくなっちゃうし、せっかく彼の仕上げるスタイルが気に入っているのに…等々考えると、何も出来ないでいます。 今週末カラーをしてもらいに行く予定ですが、美容師さんが特別な好意を持っている客に対する接し方などもしあれば、それはどんなものでしょうか? それと仕事中の彼に迷惑がかからないように、自分からメアドを渡すタイミング(お会計時?お見送り時?)とか、教えて下さい! 渡す時点で迷惑なのかも知れませんが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PokaPuka
- ベストアンサー率40% (6/15)
特別な好意を持っているかは分かりませんが、他のお客さんより仲の良いお客さんかどうかについては、経験上はこう思っています。 私はお客なので、あくまで参考程度だと思ってください。 まず、主さんの好きな美容師さんを観察してても、分かりません。 春頃から、今まで仲良くなってきた、それは分かるとは思いますが、そこまでです。 基本、お客にそんなことは分からないんです。 お客に気持ちを気付かれるような接客をしてたら、万人のお客さんをつかむことなんて出来ません。 同じお金を払っていて、ひいきされてる人とそうじゃない人が明白なら、そんなお店に行きませんよね? でも、お客には分からないですが、同じスタッフ同士なら分かるのではないかと。 まぁ、私はお客なので、断言は出来ませんが、そういう仮定の下、まず、担当してくださる方以外のスタッフに認識されていないようではダメです。 他のスタッフさんに認識された上で、他のスタッフの方から自分自身がその場にいないときに自分の話を担当の方がしてたよって教えてもらったら、結構仲良しだと思っていいと思います。 自分がいなくても、思い出してもらえる存在であること。 話していたことをその本人である客に伝えることが出来るとしたら、悪い話じゃないところから、仲良しの判断基準になるかなと思っています。 話は変わりますが、メアドですが、私は無理に今は渡さないほうがいいのではないかと思います。 主さんの認識でも、メアドを渡すのが不自然じゃないほど、担当さんと仲良しではないのですよね? あまり担当さんのこと知らないとお返事してらっしゃいますし。 メアドの交換さえ出来れば、自分のペースで恋をができるだけの腕があるのであれば、頑張れ!と応援しますが、そうでなければ、たとえばメアド交換できたとして、なんてメールします? しかもよく知らない人だなんて、難しくないですか? もっと、仲良くなってください。 「施術中にそれを望んでも無駄ですし」なんて言わずに。 ていうかこんなこと言ってたら、仲良くなんてなれないですよ。 ちなみに私はプライベートで連絡を取れる店員さんが男女問わずいますが、メアド交換したのはかなり仲良くなってからです。 そのうち半分の方は、店員さん側から教えてもらいました。 十分、お店中で店員とお客さんという立場でも、仲良くなれるんです。 さらに、プライベートで連絡がとれるかどうかという話はしましたが、実はそんなこと、仲良くなるのに必須な条件ではないとも思っています。 担当して頂いてる美容師さん(異性の方)のプライベートな連絡先は知りませんが、美容院以外の場所であったこと結構ありますよ。 二人でとかではなく、みんなでワイワイですけどね。
- koorkoor
- ベストアンサー率20% (121/598)
メルアド渡すのはダメでしょうね。 いろいろプライベートの事少しずつ聴いてみるほうがいいと思います。 好みの女性のタイプとか、年上と年下どっちの女性が好きか、等本題に入る前に情報収集が必要です。情報収集の中で彼女が欲しい状態かどうかわかると思います。 35歳という年齢から、早く彼氏になって欲しい気持ちは判りますが、あせってはダメです。あせっている女性には魅力を感じません。 あなたが5歳しか違わないと思っていても、年下好みなら2歳上でもダメです。反対に年上好みなら、10歳違っても問題ないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! 35歳という年齢は、やはり世間的に『焦っている』と思われてしまうものなんですねぇ…(苦笑) でも、焦っている人って男女問わず余裕が感じられず魅力的だと思う事はないので、よくわかります! 私は今、彼に対して素の部分を知りたいというのが本音で、施術中にそれを望んでも無駄ですし、何とかサロン以外で会えれば…という感じです。 もし彼が年下好きなら…玉砕ですねー(^^;; 今週末、リサーチしてみたいと思います! ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
思い切らずに、軽い感じで誘ってみたら良いんじゃない? 相手も都合が悪かったり、気持ち的に盛り上らなければ断れるような 柔らかい感じでさ。やっぱり話の流れを作って、いつとか限定せずにとりあえず盛り上る部分に対して今度一緒にどうですか?位の軽い誘いで先ずは様子を見るのは良いと思うし。そのサロンの方針もあるだろうし、公私混同はしないで客とスタッフとして一線は画している場合もあるからね。それに客であるが故に答えづらいというかはっきりと断れない事もあるし。それは軽く誘いを掛けてみたときの相手の態度で貴方が察するべきだろうし☆
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね、確かに私が彼について知っている情報はほんの僅かでした。 サロンの方針も判らないし…知らない事だらけ;; もっと情報収集をしつつ、彼も断りやすいような軽い雰囲気で誘ってみたいと思います♪ ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに、誰が見ても贔屓されてる人が判るような美容師さんの態度だったら、行きたくはないですもんね~。 そうじゃないから、安心して任せられるんだし。 スタッフさんにしても私の好きな美容師さんにしても、仲がいい!とまでは言えないと思います…。 ただ何の話かは覚えていませんが、美容師さんだけに話したはずの事を次に行った時アシスタントの方に言われた事がありました。 多分私の仕事のストレスがMAXだった時なのでその話だったと思います。 メアドも自然に渡すっていうのは出来ませんねー(^-^; メアドの交換がもし出来たら、それなりにこちらからメールする事は勿論出来ます☆ でも、もっと仲良くなって出来れば共通の話題を探してからまた考えたいと思います! 丁寧なご回答ありがとうございました。 参考になりました☆