• ベストアンサー

女性から食事にさそったとき

気になってる人を食事に誘いました。自分から誘ったので私が払いたいと思ってるのですが、どのように言えば相手も気をつかわず払えますでしょうか。相手は年上です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamaputi
回答No.2

今回は自分から誘ったので払わせてくださいと正直に申し上げるのがよろしいかと存じます。 当然、相手はは出そうとするでしょうから、では次回ごちそうしてくださいと、次につなげる約束をするとよろしいのではないでしょうか。 また、支払いの段ではなく、食事処への道すがら、支払う旨を宣言してしまうのもよろしいかと存じます。そうすれば、相手にも十分意図が伝わるのではないでしょうか。

その他の回答 (5)

• ichikuma
回答No.6

食事が終わりに近づいたら、「今回は私がお誘いしたので支払いは私が」と素直に伝えればいいと思いますが? それでも男性が支払いされるようでしたら、感謝の気持ちを伝えればいいですよ。 おごられて当然って態度さえなければ問題ありません。 あわせて、「また会って頂けますか?」の言葉は忘れずにね。

• kotatude
回答No.5

前もって自分が支払うことを、相手に言っておくとよいかも。 でも男ってヤツは、カッコつけたがりますから、男性が自分が支払うと言うなら、有りがたくご馳走になったほうがいいと思います。 出した財布は、そのまま仕舞いにくいです。

• katelyn
回答No.4

私は気になる人を初めて食事に誘ったときも向こうが払ってくれました。もちろん、私も自分が払うつもりで、レジに行こうとしたら、「いいからいいから。ここは払わせて」と言われました^^; それから何度か食事に行きました(いつも私から誘います)が、私が奢ったのは1回だけです(笑)私の好きな人も年上なので、基本的には払わせてくれないんですよね。この間初めて奢らせてもらいました。 あまり気にせず、向こうが出すと言ったら甘えた方が可愛いですよ。ありがとうと丁寧にお礼を言って。別の形でお返しすればいいですよ♪ 私ももちろん奢られっぱなしではなく、食事以外で会った時などにケーキを持って行ったり、ささやかなお礼をしています^-^

• nainnain
回答No.3

印象的に行く前に私が誘ったので 今回はご馳走させていただきますと言えば 支払いの段階でもたつく事もないでしょう 普通に考えれば逆に次回のお返し的な食事に誘われる確率は確実にアップ もし何も誘いが無ければ脈無しとも言えますが・・・

回答No.1

誘ったからといって自分が支払う必要はないと思います。 男性が誘ったのとは別ですから。 逆にそこで奢られる目的で男性の方がOKしていたのでしたらちょっと引きますね。 深く考えないで食事にいけばいいと思います。