- ベストアンサー
ふった女性へホワイトデーのお返し+食事に誘う
- 好きな男性に、先月のバレンタイン数日前にプレゼントを渡したいと連絡したところ、なんと食事に誘って頂きました。その席でチョコを渡し、気持ちを伝えた。数日後、LINEでお断りされてしまいました。彼からホワイトデー直前に「渡したい物があります」とのLINEが。彼からのお誘いに思わず「え?」と聞き返した。
- 彼は「お付き合いできないことを伝えようと思ったから。でも結局言えなかったから、こうして断ることにした」と言っていました。彼は「好きな人が他にいるので、貴女と二人で食事に行くことはできない」とも書いていました。私は彼より1個歳上で、彼は昨年、歳上の人を好きだと言っていました。
- 私は彼からの誘いが思わせ振りな言動と感じました。彼のプレゼントはお返しのつもりだったのでしょうか。ただのお返しのつもりなら、わざわざ食事に誘う必要はありませんよね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼の本心が「断ったけど、嫌われたくない」「断ったけど、好かれているなら考えなくはない」ということであっても、質問者さまは「勘違いしていいですか?」くらいズンズンすすんでいってもよさそうです。 5月くらいまでがんばってみてもいいかも?
その他の回答 (7)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
性悪男ですね。 自分が悪者になりたくないから、断るにしてもいい思いをさせてあげようと 思ってるんでしょう。 上から目線ですよねー。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
彼がロマンチストで「素敵な男性でありたい」という願望があるということなんだと思います。
お礼
この先、キープにする気なのでしょうか? 次の約束もしてこなかったということは、キープですらないのでしょうか。
男性は1人でも多くの女性から「モテていたい」願望がありますよ、本能的に。 貴方はただ彼だけでしょ?だから判らないんだろうけどお相手は貴方の特別な好意だけを保っていたいのよ、気分がいいからね。貴方の告白後に『年上の人が好き…』で判るでしょ?イタイ男でもあります。 彼自身揺れてる訳ではなく、自分の言葉に責任持てないほど貴方を軽く見てるんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですね・・・ 下心は一切ない、ということでしょうか? (今回、食事を終えてすぐさよならしました。どこにも誘われず、次の約束もありませんでした)
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
< でも、今回彼から誘ってきたということは、あのLINEは気にせず、こちらからもまた誘ってもいいということなのでしょうか? 彼に会いたいお気持ち分かりますが、今のところは友達感覚でLINEをするだけが良いかも。 LINEを続けて、彼の気持ちが貴女に向いてきてと分かった時点で誘いましょう。 「貴方と食事できて楽しかった」のような好意の言葉はOKですが「好き」「愛してる」の言葉は控えたほうが今のところ良いかも知れませんね。 勿論、彼からその様な言葉を貰ったら快く返しましょう。 頑張って下さいね。
お礼
ご親切にありがとうございます。 実は今月末で互いの会社の業務提携が終わり、彼自身も別の事業所に異動になるんです。(同一市内ですが) なので、月末にでも「今までありがとうございました」的なLINEを送りたいと思っているのですが、彼は3/31~4/1に芸能人のコンサートに行く予定なんです。 31日より前がいいのか、4/1以降がいいのか・・・ また、ふった女から「面白いお店やおいしそうなお店があったら写メ送って下さいね」という文面は鬱陶しいでしょうか。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
自分はそんなに悪い印象を持ちませんでした。 彼、遊びで手を出してこない男性ですね。いつでもできたでしょうに。 お断りをしようとして言えなかった、と正直に打ち明けてます。 また好きな人がいるというだけで「食事に行けない」とも。 線引きをしっかりされ、誠実な印象です。 バレンタインの食事の前の時点ではまだ告白をされて無かったから約束をされたのでしょう。 でも告白をされた以上、友達ではいられない。 だからはっきり断った。 去年の彼女と好きな人がどうも一致しないように思いますが、いずれにせよそちらは進んでないのでしょうね。 まだ1ヶ月ですから、もしかしたら「うまくいってない最中」で答えが出てないから言えなかったのかもしれません。 彼の立場からすると、あなたのことが気にかかっていたのでしょう。 振るのも傷つくんですよ。 それにバレンタイン頂いているし、この機会を逃せばもう連絡もできなくなってしまう。 一歩進めるのを、大分悩んだのではないでしょうか。 だからすぐに次、とはならなくても不思議はありません。 質問者さんはもう彼を好きではないですか? もし気持ちがあるのなら、友達のようなスタンスで接してみては如何でしょう。 押さずに、引かずに。 向こうが返しやすいような文面で送るといいですよ。
お礼
丁寧にありがとうございます。 フラれた際に彼から「今後食事には行けない」というLINEをもらった以上、今後2人でどこかに行くことはもう無いのだと思っていました。 でも、今回彼から誘ってきたということは、あのLINEは気にせず、こちらからもまた誘ってもいいということなのでしょうか? もちろん恋愛感情はまだ捨てきれていませんが、あくまで友達というスタンスで、です。 それとも、やはり今回限りなのでしょうか。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
やめたほうがいいとおもいます。 その人はふったからもう誤解されることはないだろうってのを盾に、好かれてる自分に酔いたいのでは?っておもいました。
お礼
ありがとうございます。 結局、今回の食事には何の意図があったのでしょうか。 ただのお返しのつもりなのか、他の考えがあったのか・・・ お店を出てすぐさよならして、次に繋がる約束などもしてこなかったので、やはりただのお返しだったんでしょうか。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
その彼、行動が意味不明です。 はっきり言って信用できない人だと思います。 今回の行動が好きな人と上手くいかなくなったからなのか? でも先月に好きな人がいると断られたんだから、たった1ヶ月で変わるわけないよね。 とにかく言葉・行動がおかしいです。 仮に付き合うことになっても二股かけられそう。ずっと疑いながら付き合うことになると思うよ。 やめておいた方がいい気がするね。
お礼
ありがとうございます。 結局、今回の食事には何の意図があったのでしょうか。 ただのお返しのつもりなのか、他の考えがあったのか・・・ お店を出てすぐさよならして、次に繋がる約束などもしてこなかったので、やはりただのお返しだったんでしょうか。
お礼
回答頂きありがとうございます。 本当ですか……? どの辺りから大丈夫だと思われますか?(脈なしとしか言われないので……)