• ベストアンサー

食事の誘い方。

年上の人をメールで週末に食事にさそいたいのですが、日本語でメールを書いたことがほとんどなくて、どう書けば良いのかアドバイスをください。 恋愛関係になりたいというのではなくて(男同士ですし)、同じ仕事場ですが、会う機会があまりないのでメールで誘いたいとおもっています。 年上の人ですが、先輩、後輩という関係がまったくない仕事場です。相手には敬語を使いますが、フレンドリーな感じで接しています。メールアドレスをおしえてもらってメールをするのは初めてです。 「今週末ですが、お時間があればお食事をご一緒しませんか?」というと過剰にかしこまった感じになるような気がするのですが、どうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

普段通りフレンドリーな感じで書き込めば大丈夫です。 この手のメールはあまり格式張って書いてしまうと却って良い印象を与えません。公式な宴会の案内とは区別して考えた方が良いでしょう。 週末空いてますか? 一緒に○○でも食べにいきませんか? のような感じで良いのではないかと思います。 ○○には相手の好みそうなメニューを入れます。

asdfqwre
質問者

お礼

ありがとうございます。 軽るめで、一番いいと思いました。

その他の回答 (2)

回答No.3

「先輩と以前から、一度食事をしたいと思っていました。 今週末にでもお時間があれば、ぜひご一緒していただければうれしく思います。」 これでどうでしょうか? 素直に慕ってくれているという事が分かる文章が良いと思います。

• yasuto07
回答No.1

あなた、おとこなんでしょう。 週末に、めしくいにいかないか、めしくいながら、はなしたいことがあるんよ。 これで、よいのでは、