- ベストアンサー
先輩とかとしゃべれない・・・
はじめましてー! さっきはじめた者です(`・ω・)! じつは悩みがあるんですけどもー・・・ タイトル?に書いたとおり、 先輩・先生・年上の人とうまくしゃべれないんです。 大体は、うなずくとか首をふるとか「はい」とかとりあえず笑う!とかだけになってしまい、 たまにしゃべろうとするんですがぎこちないかんじになってしまいます。 敬語は使えるんですが、 ふざけてる(?)ときとか、そのぐらいになってしまいます。 普通に声は出せる人なのですが、、、あと人見知りとかも関係あるのでしょうか・・? 先輩になって、後輩にもみられてるので早く直したいです。 だれか教えてくださいっ><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日頃、ウザイ、キモイ、ヤバイなどのような 言葉を頻繁に用いるタイプでしょうか。でも、 敬語はパーフェクトのようですから、要は、 慣れの問題ではないでしょうか。 TVのニュースタイムで、 ある企業の、社長さん自身による面接シーンの 報道があったのですが就職希望者は 「好きなスポーツは何ですか?」の質問に対して 「ワタクシは~~」の演説口調で訊かれたこととは 全く異なる話を展開し始めたのです。自分を実際よりも 大きく印象づけようとする所為なのでしょうけれど、 驚きでした。好きなスポーツは何かと訊かれ、それに 答えないのですから当然、結果は不採用でした。 こんなことにならず、 TPOに応じて話せるように経験を積みましょう。 人見知りに件は、初対面でも人見知りにならず、 普通に話せる人もいるのでしょ。それが改善への ヒントになりそうですね。
お礼
参考になりましたー! ありがとうございます^^
補足
ウザイキモイヤバイはー、たまにつかうくらいでしょうかー・・?