• ベストアンサー

フルーツポンチ?の作り方

昔おばあちゃんが作ってくれてたフルーツポンチを作りたくて試行錯誤しています。おばあちゃんはすでに他界していて居ませんが、どうしてもあの味を食べたくて。牛乳とミルクが入ってたような感じです。見た目は牛乳みたいに白くて、味はミルクの味がしていたような。フルーツはミカン缶詰、もも缶、さくらんぼ缶、スイカ、バナナ、パイン缶だったと思います。 どなたか同じような物を作ったり食べたりした事がある方いませんか? 似たような物でもいいので、それの作り方を知ってるって方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 参考までにですけど http://cookpad.com/recipe/43206 見た感じはどうでしょうか?

bosyossii
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ばっちりこんな感じです。 そっくりで感激しました。 これかもしれません。ミルク・フルーツポンチって言うんですね。 このレシピで試してみます。 同じ味になってくれたらいいなぁ。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

A No. 1です。 念のため、 缶詰のフルーツを利用しても、 汁は捨てましょう。 缶の匂いなどがついている為、 あまりおいしくありません。 ご自分の好みの甘さでシロップを作った方が圧倒的においしいです。 缶詰の汁はとろみもあってしつこいですし。

bosyossii
質問者

お礼

度重なる回答、本当にありがとうございます! 気に掛けて下さってうれしいです。 私は男で料理をあまりしたことがないのでこのアドバイスは助かりました。 実戦のときに役立たせてもらいます。

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

フルーツポンチそのものはいたってシンプルです。 好みの甘さの砂糖湯を作って冷やし、 その中に好みのフルーツ(缶詰も利用すると便利です)を適当な大きさに切って入れ、 パニラエッセンスを数滴たらせば出来上がりです。 白いとおっしゃるのは汁でしょうか? それとも杏仁豆腐が入っていたのではないですか? 汁に牛乳やエバミルク等加えても良いように思いますが、 杏仁豆腐は寒天と牛乳又はエバミルクにアーモンドエッセンスを加えて作ります。 詳しくは下記をご参照下さい。 私は長年の勘で目分量なので。 http://japanese.cri.cn/189/2008/07/28/1s122864.htm

bosyossii
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 白いと言ったのは汁です。 味は牛乳とミルクを混ぜたような味です。 いろいろな店に行ってもメニューにないので多分オリジナルかと思われます。

すると、全ての回答が全文表示されます。
G6030プリンターの液晶画面
このQ&Aのポイント
  • G6030プリンターの液晶画面が暗く表示される問題について
  • G6030プリンターの液晶モニターにバックライトが点灯しない仕様
  • G6030プリンターの液晶モニターの文字が見づらい問題について
回答を見る

専門家に質問してみよう