- ベストアンサー
SDカードのデータが表示できません
本日旅先にてデジカメの充電が切れてしまった友人のSDカードを 私のデジカメ(共にカメラのメーカーは同じです)に挿入し写真を撮影しました。 帰宅後、PCに取り込もうとしたところ、SDカードにエラーが発生したというような内容(うろ覚えです、申し訳ありません)のポップアップが出てきたので修復するを選択したのですが、その作業を行っても画像の大部分を読み込めなかったのでカメラに挿入し直したところカメラでは画像の表示は可能でした。 しかしその後もう一度PCで画像を表示しようと試みたところ、なんと600枚以上あったデータのうちたった一枚のみしか表示できなくなってしまいました。また、カメラに挿入し画像のチェックを行っても一枚のみが表示されます。 カードのプロパティを見る限り、使用容量としてデータは計算されているようなのですが、 DCIMの中の画像が保存されるフォルダ(例:100CANONなど)が ファイル形式になって表示されてしまっています。 この状況から画像を元に戻すことは可能でしょうか。 友人の大切な思い出のデータが詰まっているカードですので何とか復旧したい、というかしなくてはなりません。 しかしながら、こちらの過去ログにて見つけたファイナルデータ無料版やサイトで復旧可能かどうかをチェックできるなどの方法はなぜかことごとビジー状態になったりくフリーズを起こしてしまい使えません。 どうにかお知恵を拝借させていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラで表示ができた時点でカメラを直接USB接続して データーを吸い出せばまだ可能性があったんですが、 現状はそれもできないようですね。 それができるか、もう一度やってみてはどうでしょうか? 普通は、こういう場合、復元率を低めるので この方法はあまり勧めませんが、 すでにそのレベルは過ぎてしまっている気がしますので・・・。 写真がファイル形式というのがよく分かりませんが、 もはや写真データーとして認識されていない状態でしょうか? こうなるとそこらの復元ソフトではかなりつらいかもです。 有料で、業者に依頼でしょうが、かなり高いです。 (数万から数十万というレベルです。) ネットでデーター復旧で検索すればやってくれる業者は 結構出てきます。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
復元ツールを試すことです http://www.finaldata.jp/download/download.html それで駄目なら専門業者になります。
お礼
潔く業者に頼むことにしました。 自分のものならまだしも友人のデータなので より確実な選択をとろうと思います。 単純明快な解答をありがとうございました。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
NO.1です。 可能性としてはかなり低いですが、 もしかしてということで・・・。 デジカメの撮影で、通常のJPEGではなく、 RAW形式で撮っていたと言うことはありませんか? そうであれば話は変わってきますので。
お礼
回答ありがとうございました。 質問後も何度か無料版の復元ツールにて復旧可能かチェックを試みたものの やはりフリーズしてしまい、うまくいきませんでした。 データたちは写真データとして読み込んでもらえない状況なので業者に頼むほかなさそうです。 一度不審な点があった場合はむやみにデータをいじろうとしてはならない という教訓をの授業料として業者に頼もうと思います。 とても不安な上に 業者に頼むべきか少々勇み足を踏んでいましたので大変すっきりしました。 ありがとうございました。