• ベストアンサー

SDカードのデータが見られません

友人の新郎が結婚式でのサプライズムービーを作ることになり、私のデジカメに入っていたSDカードを友人のハンディカムに入れて動画を撮影しました。 その後の編集は新郎がすると言っていたのですが、SDカードのデータがパソコンで全く読み込めません。SDカードのフォルダは現れるのですが、「データがありません」という表示です。 ハンディカムを貸した友人、私のパソコンやデジカメでも試しましたが、唯一見られるのは友人のハンディカムだけです。 どうしてなのでしょうか? デジタルにあまり詳しくなく、式も近づいてきているのでとても困っています..

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246234
noname#246234
回答No.1

SDカードを取り出してPCに接続するのではなく、撮影したビデオカメラにSDカードを入れて、PCとビデオカメラを直接(USBケーブル等で)接続してみてください。 また、取り込みにはメーカーのソフトウェアが必要な場合もあるため、説明書を見た方がいいかもしれません(参考URLはSonyのハンディカムの場合の手順です)。

参考URL:
https://www.sony.jp/support/handycam/pcconnect/win.html

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

そりゃあひょっとして、動画データの書き込み先がSDカードになってるんじゃなくってカメラ本体にデータが保存されていたってオチなのと違いますのん? そのSDカードをパソコンに入れて、フォルダを右クリックしてプロパティを開いてデータが何MBあるいはGB入っているか見てご覧なさいな。そこにデータがほとんど入ってないなら、SDカードにデータは入っていません。 んでそのハンディカムにSDを入れないで電源を入れて再生ボタンを押してご覧なさいな。見事再生出来たら、データは本体に入ってますな。

• Gletscher
回答No.2

取り扱い説明書を見れば分かると思いますが、ビデオカメラはパソコンじゃないので、録画の書き込みファイルはパソコンでは認識できないと説明書に書いてないですか? 取り込み方法も書いてありますよ。 単に専用アプリを使ってないからだと思いますけどね。