- ベストアンサー
普段仲のいい母とケンカしました
母とケンカしてしまいました。 ケンカの原因について書き込みます。 私には2ヶ月の子供がいるのですが、その子が最近指しゃぶりを始めました。 私も子供の頃指しゃぶりをしていたのですが、その話になったのです。 私「ある程度大きくなった子の指しゃぶりってストレスが関係あるらしいよ~」 母「へぇ。じゃぁ○○(私)のストレスの原因は何だったの?」 私「親じゃないの?」 母「・・・あっそ!」 私「じゃぁ聞くなよ!」 母「なんでそんな言い方するのよ!」 私「あんたがカチンとくる言い方するからだろ!」 母「私の何が悪かったのよ?なんでそんなキツイ言い方するの?」 私「自分で気づけよ!なんでそんな事まで私が教えなくちゃいけないのよ。 わざとイラつかせる言い方したくせに」 という感じで大喧嘩に。 さてこのケンカ、母と私のどっちが悪いと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>さてこのケンカ、母と私のどっちが悪いと思いますか? ハイ、貴女です、貴女が1000%悪いです。 この会話で最初に貴女がお母さんを責めています。 >私「親じゃないの?」 これがそうです。 貴女は責めたつもり無いですが、お母さんを責めています。 そして次が>私「じゃぁ聞くなよ!」 です。 この話題を持ち出したのは貴女です。 >私「あんたがカチンとくる言い方するからだろ!」 これも貴女がお母さんを責めています。 相手がどんな言い方をしようが、反応するのは貴女です。 つまりどんな反応するかは、貴女の責任で、カチンとするのもムカッとするのも、貴女がしていることなのです。 そして挙句の果てに>私「自分で気づけよ!なんでそんな事まで私が教えなくちゃいけないのよ。 わざとイラつかせる言い方したくせに」 です。 だれもわざと貴女をイラつかせようとしていないし、言い方はしていません。 貴女が勝手にそう解釈しているだけです。 ここまででも、貴女に非がある上に、貴女のお母さんは貴女より目上の方です。(当然ですが) 目上の方に対する貴女の態度は、とても失礼です。 その上お母さんは、貴女を生んで育ててくれた方です。 多くの子供達は、親だから当然と甘えますが、生き方や在り方は甘えてはダメです。 貴女は親に甘えている、情けない人です。 このままで行くと、貴女はいずれ貴女の子供に、同じ仕打ちをされます。 最近の若い人は、大きな勘違いをして、だれも生んでくれとか育ててくれなどと頼んでいねえ、 親が勝手に生んだくせにと言います。 本当は子供が、親を選んで生まれてくるのです。 貴女のお子さんを、大事に育てて行けばいずれ実感するでしょう。 それと余計のお世話ですが、親に対して貴女が書いている通りの言葉使いをしているとしたら、 お子さんもいずれそういう言葉使いになります。 貴女も母親なのですから、優しい丁寧な言葉を使うと、 お子さんも優しい思いやりの有る人に育ちます。
その他の回答 (7)
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
こんな口の聞き方をする人とは娘だろうと、距離を置きますね。 反抗期の年では有るまいし。 子供も、アンタがうぜぇんだよ、と言いますよ。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
売り言葉に買い言葉であり、どちらも同様に悪いとは思いますが、 「あんた」という言い方は子どもが親に向かって使う言葉ではないと思います。 質問者様は中学生か高校生でしょうか? 普通は親に対して年下に話すような言葉遣いはしません。 もし20歳を過ぎたいい大人であり、子どもの母親であるならケンカしたとしても親に対する言葉遣いを改めた方がいいと思います。 でないと数年後には質問者様の子どもが親の言葉を真似るようになります。 子どもの頃の指しゃぶりは単なる癖だった可能性もありますし、母が原因かどうかなんて判りません。 それを原因が親(母)にあるような言い方をしたことで、母親もつっけんどんな返しをするしかなかったのかもしれません。 母親はいつまでも若くはありません。 人に気遣う事も段々出来なくなります。 イライラしてしまう事も多いと思いますが、この会話だけみていると母親に悪意はなさそうに感じます。 母「なんでそんな言い方するのよ!」 の返答には、「言い方が悪かった、ごめん」と言えばよかったのではないでしょうか。 母が「あっそ!」と言ったから自分は悪くない、と自己正当化しているのは分かりますが、「なんでそんなキツイ言い方するの?」と言っているように、 「じゃぁ聞くなよ!」「あんたがカチンとくる言い方するからだろ!」 の言葉は親から見ればキツイ一言でしかありません。 気心の知れた友達同士ならそんな言葉遣いをすることもあるかもしれませんが、普段そんな言葉を言われ慣れていない母親にとってはかなりショックだったと思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>私「じゃぁ聞くなよ!」 これ。 他の台詞を見ても、あながたケンカに持ち込みたかったのは明らかです。 憂さ晴らしのきっかけが欲しかったんですよね。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
母親に「あんた」って…。 2ヶ月の赤ちゃんがもし口がきけて質問者様に「私のストレスはあんただよ」と 言ったらどうしましょ。ねえ。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
あなたを挑発した母親も悪いし、 あなたの言葉遣いも乱暴。思春期の子供ですか? 母親2割、あなた8割の割合であなたが悪い。
- maxup
- ベストアンサー率12% (14/110)
どっちも。 親子でも言っていい事と悪い事があるし。 今、2ヶ月のお子さんが大きくなって将来同じような言い方をされたらどうでしょう・・・
- hamicky
- ベストアンサー率13% (61/441)
どっちも悪いと思いますよ。 質問者様はお子様がいらっしゃいますよね。 お子様が大きくなった時に「母親がストレスの原因だった」なんて 言われたら嫌じゃないですか? ケンカなんて売り言葉に買い言葉で大きくなってしまうことは あると思いますが、もう親掛かりの子供じゃないんですから、 母親にむかって「聞くなよ!」とか「気付けよ!」とかそんな 乱暴な言い方しなくても・・・と思いますよ。 親にかまって欲しい、思春期の子供じゃないですよね。