温泉嫌いの方、いますか?
急に冬らしくなってきましたね。
ついつい長湯してしまう方も多いと思います。
しかし、私は温泉が苦手です、というか、嫌いです。
子どものころからずっと。
OKWaveのユーザーさんの中に私のような「温泉嫌い」の方、いらっしゃいますか?
雑誌やテレビを見ていますと「日本人はみんな温泉が大好き」、中には「温泉好きにあらずんば日本人にあらず」といった論調もあり、抵抗感を感じています。
私は長湯が苦手で、温泉に入るとすぐに“湯あたり”してしまいます。
また、極度の暑がりなので、真冬でも部屋には(職場にも)扇風機が欠かせません。
一方、妻や小学生の娘は温泉が大好きで、たまに温泉に連れて行くと一晩で何回も入っています。
そんな姿を見るとうんざりしてきます。
今年の夏、温泉に行った時は湯が熱すぎて、一度も湯船に浸かることなく、シャワーだけ浴びてきました。露天風呂なんかは論外。外から見えないよう工夫されているとはいえ、何を好き好んで野外で裸にならなければならないのでしょうか?
家での風呂の入り方も、私の場合、ほとんどが西洋式です。
普段はシャワーのみ。真冬だけ、湯船に浸かりますが、他の家族が入った後、湯船の中で体を洗ったら栓を抜いてしまいます。
あと、私は食いしん坊の方なのですが、温泉地でうまいものにめぐりあったことがありません。
どこも似たような食べ物ばかり。第一、山奥が多い温泉地にそんなにうまい食材がある訳がない。
イタリアンや中華がおいしい温泉があれば家族に付き合って行ってもいいですが…
さて、質問ですが、
(1)皆さんは温泉は好きですか?
(2)嫌いな方は「温泉のここがイヤだ」という話。
好きな方は、私のような温泉嫌いを解消させる「温泉の魅力」を教えてください。
宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。50年前、三井鉱山が約2km先で硫化鉄を採取していたと年寄りが言っていました。その流れかもしれないですね。この光る鉱物についての分析は6万円程度かかるらしいのではっきり何なのかはわかりませんが、参考になりました。