- ベストアンサー
あんきもの食べ方
今日、スーパーであんこうの肝(生)を買ってきました。以前に一度買った時は、少し湯がいてみたのですが、油っこさが抜けず、居酒屋で出てくるあの感じとどうも違って美味しくなかったんです。今回はうまく調理したいのですが、アドバイスお願いします。あと、味付け(薬味)も美味しい方法があれば教えてください。
- tyutyutyu
- お礼率68% (124/181)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数22
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは塩を振ってよけいな水分を抜きます。 だいたい30分程度でいいです。 その後で日本酒で洗いラップでくるんで形を整え蒸し器で蒸してやってください。 蒸す時間は大きさによって違いますので押してみて少し弾力がでていろがオレンジが買った感じになったらできています。 あとはラップをはずして適当な大きさに輪切りにしてやればいいですよ。 ポン酢にネギのみじん切り、紅葉おろしを入れたものにつけるとおいしいですよ。
その他の回答 (3)
- pokopoko7
- ベストアンサー率19% (6/31)
あんこう鍋です。肝を裏ごしして味噌で味付けた鍋に入れます。具は水炊きと同じでOKです。割烹でバイトしてた時に食べさせてもらってました。美味しかったです。
- papapiko
- ベストアンサー率35% (128/359)
tyutyutyuさんへ 電子レンジで作り、失敗したのですか? ♯1さんが書かれているように、蒸し器で通常作るものです。 もしも、今回のように上手く出来なかった場合、それを裏ごしして 寄せ鍋の出しに仕上げに入れて、鍋の味付けに使用してはいかがですか。 アンコウのみや、魚野菜と小さな土鍋で、あんきも鍋はどうですか? 美味しいと思いますよ。 手軽に、白菜とねぎとお豆腐だけでも(好みの手軽な具)、 あんきもの出汁が聞いておいしいかも。 香りが気になるのなら、少し日本酒を出しに、入れてさっと炊いてみてもいいとおもいます。 そのまま食べて美味しければ問題ないですが、ちょっと失敗したときに 逃げ道としていいかも。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>蒸すんですね。蒸し器が無いので電子レンジでやってみます。 電子レンジはまずいです。 蒸し器がなかったら鍋の中に茶碗などをおいてその周りに水を張って茶碗などの少し高さのあるものの上にさらに皿を置きその上にあんきもを乗せて蒸してやればいいですよ。 徐々にじわじわと熱が加わらないと火が通りすぎておいしくなくなります。 時間も長すぎたと思います。電子レンジだとなかなか途中で感触をチェックできないのも欠点ですね。
関連するQ&A
- ソテーの作り方を教えてください。
いつもお世話になっています。 あんこうの肝をもらったので、フォアグラのようにソテーしたいのですが、作り方がわかりません。 必要な調味料など、調理方法をご存知の方教えてください。 今晩食べたいので急いでます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カマンベールチーズ。。
以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き鳥
いつもお世話になります。今回、冷凍のもも串を大量に買いました。コンロでアミ焼きしましたが串がやけたり中が生だったりうまく焼けません。味付けは塩です。アミ焼きですとコンロに油が飛びすぎ手入れも大変です。炭など手のこんだものはできませんので簡単においしく調理する方法はないでしょうか?私が思いついたのは一度蒸して焦げ目だけフライパンでつけると言う方法ですがまだ試しておりません。どなたか良きアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水茄子の刺身の作り方を・・・
先日、とある居酒屋で生まれて初めて水茄子のお刺身を食べました。 あまりに美味しかったので、悶々としつつ、今日、ようやっとスーパーで水茄子を見つけて(東京ではなかなか見かけなくて)購入してきたのですが、さて、そのまま切って食べればいいのか・・・もしかしたら薬味とか、色々とバリエーションがあるのではないのか・・・等々、「ばっかじゃない?」みたいなことで悩んでしまいました。 どなたか、美味しい食べ方をお教え願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍に適した食材・料理を教えてください。
冷凍に適する食材や良い調理方法があったら教えてください。カレーのじゃがいもとかは、解凍すると美味しくないと聞きますが。魚の切り身は生のまま?それとも焼いておいて大丈夫ですか?あと少量の野菜、薬味になる葱やニンニクは大丈夫ですか?調理したものは、何に入れておけば長持ちしますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- マグロの調理方法について質問です
まぐろのアラ(すいません、部位の名前がわからないのですが・・)がたくさん入って100円でスーパーに売っていました。多分お刺身の調理をしてあまったのをまとめて安く売っていたと思います。家の帰り調理をしたのですが、なんとなく臭みがのこってしまいました。おいしい方法なにかありますでしょうか? 私はニンニクとオリーブオイル、塩・こしょうで味付けをしました・・・ ぜひアドバイスをください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。 蒸すんですね。蒸し器が無いので電子レンジでやってみます。 ということでやってみました。・・この前みたいに油っぽくはないんですが、今度はなんか、かまぼこみたいな感じになっちゃってますう。 電子レンジがまずかったんでしょうか。時間が長すぎたんでしょうか。 ぐっすん・・・。