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売られているお惣菜やお弁当の栄養面
いつもお世話になっております。 食べ物の栄養に関してなのですが、 スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。 また、以下だとしたらどの程度なのでしょうか。 当方、恥ずかしながら自炊はほとんどしておらず、ほぼお店のお世話になっております。 栄養学を学んだ母を持つ友人から聞いたのですが、コンビニのサラダにはほとんど栄養が無く、摂れるのは食物繊維くらい。野菜の栄養が摂りたいのなら野菜ジュースを…と聞き、 それまでは割と良くコンビニサラダを買って食べて野菜を摂取しているつもりでいたのですが、最近では野菜ジュースを欠かさない生活に変更しました。 野菜ジュースなら大丈夫なのでしょうか…? 流石にコップ一杯で一日分の野菜、の売り文句は信じ難いとは思っておりますが… 野菜のサプリメントも利用しております。 (サプリメントがあまり良くない事は耳にしているのですが、摂らないよりはマシかな…と) 現在の食生活は、あまり代わり映えの無い毎日なのですが、 朝:シリアルに牛乳 or 固形栄養食品 昼(会社):家で作ったおにぎり(ふりかけのみ) or コンビニでお弁当やパスタなど 夜:納豆と卵かけご飯にスーパーで半額に値下げされているお惣菜の中から1品チョイス or たまに自分へのご褒美で品数が多く栄養が有りそうなお弁当 夜の納豆と卵かけご飯は、何となく納豆と卵には栄養がありそうだな…と言う理由で、割と毎日食べています。たまに友人と外食したりもしています。 以下は完全に蛇足なのですが、 実家に居た頃は料理は私の担当だったので、料理本に載っているものを片っ端から挑戦してみたりと割と打ち込んでおりました。 今は一人暮らしで家ではご飯を炊くくらいですが、この先新しい家族が出来た時は(誰か食べてくれる人が居れば)勿論作るつもりでいます。 無意味に長くなってしまい申し訳御座いません。ご回答頂けましたら幸いです。
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最初のご質問について。 >スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。< 同じ材料で同じものを作れば誰がどのように作っても栄養的にはほとんど同じでしょうね。 理由は素材が同じだからです。 違う点があるとすれば味付け、素材の品質(例えば松坂牛と輸入肉の違い)による美味さの差でしょう。 結論は、素材が同じなら栄養的には全く同じです。 上でも下でも無いです。 栄養を考えるのは一日全体のバランスです。単品の食事を云々しても全体方向を見誤ります。 お書きになってい一日の食事で気になることは、朝の固形栄養食品と夜のスーパーのお惣菜お弁当です。 そして野菜が少ない(全く無いに等しい)ですね。 固形食品の栄養素は表記上は満たされますが、工場生産された食品は自然食品に比べると身体への吸収率や実効果が低いものです。 (旬の食材は美味しく栄養価も高く、そして値段がとっても安いです) 朝の牛乳と夜の納豆・卵かけご飯はバランス良いですが、もう少し魚や肉のタンパク質が入ると良いかと思います。 夜用に買ったお惣菜やお弁当に入っていれば良いのですが。 全体としては、大体良いのですが色々な野菜(生や煮たもの)をもっと沢山食べましょう。そしてお魚お肉をもう少し食べましょう。
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- dondoko4
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偏って取らなければ、総菜でも加工品でもアンバランスになることはありません。 そうなると、家計を圧迫しますが。 総菜や加工品は、売れるものを作らなければ商売できません。 だから、味付けでも極端に甘かったり濃かったりします、着色料も混ぜてよく見せたりもします。 弁当だってばかにできません。ただそればっかり食べていたんではいけないってことです。補充すればよいのでは。 自炊だって、栄養のバランスが取れるとは限りません。好きなものばかり食べていたり、面倒だからと言って簡単に済ませてしまったとかありませんか。。毎日自炊もうんざりしてきますし。旅行から帰ってきて料理するのも面倒ではありませんか。 要するに、何事もうまく利用すればいいのではないでしょうか。臨機応変に。
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回答有難うございます。 ずっとモヤモヤと気になっていたので、お言葉を聞いて安心致しました。 >要するに、何事もうまく利用すればいいのではないでしょうか。臨機応変に。 仰るとおりです。自分のスタイルに合った物を利用出来るのなら、しない手はないですよね! 偏り過ぎないよう注意しつつ、お財布と相談しながら不足分を補充して行きたいです。
お礼
回答有難うございます。 >結論は、素材が同じなら栄養的には全く同じです。 常々、栄養素はどれくらい残ってるのだろうかと思いながら食べていたので、安心致しました。 一日の食事のアドバイスも、具体的に提示して頂き有難うございます! >固形食品の栄養素は表記上は満たされますが、工場生産された食品は自然食品に比べると身体への吸収率や実効果が低いものです。 これは初耳でした…。勉強になります! 夜のお惣菜はお肉かお魚のどちらかですね。 野菜は、毎日の野菜ジュースと昼のコンビニ食の時にサラダうどんやサラスパ、サンドイッチなどなるべく葉っぱが入っているものを選ぶようにはしてるのですが… やはり一日の必要摂取量を考えると少ないですか>< 今後の参考にさせて頂きます。